5 важных дел, которые нужно выполнить перед входом в аэропорт

Есть некоторые дела, которые крайне важно выполнить перед тем, как вы войдете в двери аэропорта. Методом проб и ошибок автор этой статьи, Маша Алейникова, выделила 5 вещей, без которых отпуск может пойти совсем не так, как задумывался. 

1. Обзавестись валютой


Существуют два известных мне комфортных способа: использование карты с открытым валютным счетом в приложении и обмен наличных в банке по выгодному курсу. Сколько бы вы не определили себе средств для расходов на карте, возьмите около 20 евро наличными, поскольку во многих лавочках и билетных аппаратах отсутствует безналичный расчёт. 

 

Ошибка: в свою последнюю поездку я обожглась, оттянув пополнение карты до последнего момента, а банкомат решил позавтракать моей кредиткой. А дело к тому же было прямо в аэропорте.

2. Расставить точки в офлайн-карте


Если вы предпочитаете экспромт-путешествие, проложите путь хотя бы от аэропорта / вокзала к дому. Если же ваш стиль — продумывать каждый шаг, то поможет нововведение maps.me. Совсем недавно разработчики ввели функцию путеводителя, благодаря которой на карте воспроизводятся не только точки, но и описания местечек. Также советую гид от 34travel.me, у ребят есть маршруты по must-see достопримечательностям и гастротуры по многим городам.


Ошибка: сняв квартиру на Airbnb, я не поставила на карте точку дома, а отметила лишь улицу. Мы по всей округе искали открытый Wi-Fi для связи с хозяевами и закончили звонком с телефона местных через 40 минут от начала поиска.

3. Скачать яндекс.диск / google.drive или любой другой аналог


Память на телефоне не резиновая, да и загрузив все элементы в одну папку, будет проще отобрать лишнее, обработать нужное и показать друзьям важное. 

 

Ошибка: осваивая Лиссабон, крошечное количество оставшихся мегабайтов максимально тормозило работу моего телефона. Итог: я осталась без десятков кадров, для которых обязанность техники соображать быстрее была весьма актуальна.

4. Приобрести печатную карту


Даже загрузив всевозможные карты и расставив тысячи точек — не избегайте физических вариантов. Во-первых, это классный сувенир. А во-вторых, дополнительная безопасность.

 

Ошибка: ох, не счесть количество раз, когда я оставалась один на один с неизвестностью, разряжая телефон и power bank в ноль. Конечно, местные могут помочь; конечно, телефон можно зарядить в кофейне, но ситуации с закрытыми заведениями и пустыми улицами вечером в Европе отнюдь не сказка.

5. Собрать аптечку


Искренне надеюсь, что она вам не понадобится, но жалеть место в чемодане на неё точно не стоит. Во многих странах действуют ограничения на покупку большинства лекарственных средств, и вашим максимумом могут стать вездесущий парацетамол и витамины. К тому же, узнав стоимость специализированной помощи в странах Европы, отчаянно стараешься выздороветь самостоятельно и побыстрее.


Ошибка: к счастью, головная боль и термические ожоги — мои наибольшие достижения в этой области. Но я наслышана о более неприятных моментах, поэтому будьте аккуратнее.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО