5 книг для зимних вечеров

Зимой всегда хочется больше читать: приходишь вечером домой со снежинками в волосах, разогреваешь ужин, включаешь огоньки и с головой ныряешь в историю чьей-то жизни, в глубине души надеясь, что конец обязательно счастливый. Для таких вечеров Юля Кузнецова подготовила подборку книг, в которых перемешались любовь, зима и надежда на то, что будет ещё лучше. Так оно и есть. Приятного чтения!

Шэрон Оуэнс «Чайная на Малберри-стрит»

Конец девяностых, Белфаст, Северная Ирландия. На одной из улиц города спрятана небольшая чайная «У Малдуна». Именно там, среди заварных с кремом, тортов и настоящих английских завтраков, переплетаются судьбы героев. Каждый пытается стать чуток счастливее, а по дороге к своему счастью не забывает отведать чудесного вишнёвого чизкейка на Малберри-стрит.

Мечты держат тебя на плаву, когда в жизни держаться больше не за что.

Мечтать, говорят, не вредно. За это денег не берут. 

Ей захотелось перемен, и она понимала, что, если сама ничего не изменит, за нее никто этого не сделает. Без толку было загадывать желания и ждать, что следующий день будет не таким, как предыдущий. Всю свою жизнь она только этим и занималась.

Донна Ванлир «Рождественские туфли»

Это книга о двух людях, совершенно разных и непохожих между собой. Но в какой-то момент их судьбы пересекаются. Именно это событие изменяет ход вещей, помогая одному заново обрести семью, а другому — пережить потерю. Смесь веры, надежды, мудрости и любви — прекрасное сочетание для вечера, когда кажется, что всё рассыпается на глазах.

Некоторые люди могут прожить всю жизнь, не замечая маленьких чудес, что случаются с нами каждый день, — этих благословений, которые Бог посылает нам с небес для того, чтобы заставить нас улыбнуться, рассмеяться или растрогать до глубины души, чтобы легонько привлечь нас поближе к своему боку.

Там, где другие видели хаос, она видела новые возможности.

— Вы стали чужими? Да меня тошнит от этих слов! Каждый раз, когда я слышу, как люди оправдываются этой пустой отговоркой, мне хочется крикнуть им в лицо: «А что вы сделали, чтобы остаться близкими?»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Все хотя бы раз прикасались к этой волшебной книге (если нет — надо исправить!), но с каждым прочтением мы открываем для себя новые истины, взрослея вместе с Маленьким принцом. Дружба, верность, любовь и простые правила жизни, о которых каждый время от времени забывает — именно об этом решил нам напомнить Антуан де Сент-Экзюпери.

Уговор есть уговор.

На Земле чего только не бывает.

Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты.

Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо»

Книга действует будто ведро холодной воды, поэтому идеально подходит для зимней хандры. Она заставляет очнуться, протереть глаза и посмотреть на свою жизнь со стороны. Автор до ужаса прямолинеен (об этом красноречиво говорит оригинальное название «The Subtle Art of Not Giving a F*ck»), категоричен и честен, что невероятно притягивает. Всё охватить нельзя, именно поэтому важно научиться фильтровать информацию и говорить «нет», что и показал Марк Мэнсон на своём примере.

Только в нездоровых отношениях люди пытаются решать проблемы друг друга, чтобы самим ощущать душевный комфорт. В здоровых же отношениях люди решают собственные проблемы из заботы друг о друге.

Если следовать принципу «Делайте что-нибудь», неудача теряет значимость. Когда стандарт успеха — действие, любой результат считается большим успехом; когда вдохновение понимается как награда, а не как условие, мы движемся вперед. Мы спокойнее относимся к неудаче, и неудача подталкивает нас дальше.

Когда вы полагаете, что именно ваш самолет разобьется, или что именно ваш проект все назовут идиотским, или что именно вас все высмеют и растопчут, вы по сути говорите себе: «Я — исключение из правила, я не такой, как все остальные; я уникальный и особенный». Это чистой воды нарциссизм. Вы полагаете, что именно ваши проблемы заслуживают особого обращения, что именно ваши проблемы уникальны и не подчиняются законам физической вселенной.

Розамунда Пилчер «В канун Рождества»

Даже если новогодние веселья потихоньку идут на спад, это не повод забрасывать книгу до следующего года. Истинно зимняя, добрая и трогательная история, которая обязательно подарит ощущение праздника и вселит надежду в сердце каждого. Уже ради этого стоит перенестись в горы Шотландии на пару вечеров, наблюдая за жизнью героев. Имбирное печенье из предыдущей статьи будет очень даже уместным!

Наверное, это хуже всего — когда не с кем разделить воспоминания.

«Если бы» всегда приходит потом. Это бесполезное, никчемное самоедство.

Не упусти свой шанс. Не сомневайся. У тебя нет времени. Жизнь только одна.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО