Без ограничений: 5 книг о разных странах, чтобы путешествовать при закрытых границах. Часть II

Добрый день! Ваше визовое заявление на книжный тур одобрено, пожалуйста, поставьте подпись там, где галочка. Желаю вам приятного путешествия.

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек»

Однажды вы просыпаетесь жарким светлым утром, вдыхаете соленый воздух, варите кофе в турке и готовите менемен по старым семейным рецептам, а после завтрака отправляетесь на рынок за свежими цветами, фруктами и городскими слухами. По дороге ветер доносит до вас аромат пахлавы, шум береговых волн и громкие разговоры. Все сокровенное культуры, кухни, истории и мудрости столицы четырех империй под обложкой одного гида.

Карен Бликсен «Из Африки»

Человек — существо биосоциальное, периодически забывающее о первом корне этого описания. Однако при должной осознанности все еще возможно ощутить биение единого сердца в себе, в пролетающих высоко над головой птицах и в шелестящей под окнами траве. Признание баронессы и писательницы Карен Бликсен в любви к Африке, основанное на ее воспоминаниях о Кении в первые десятилетия XX века.

Мэтью Форт «Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны»

Страна, подарившая миру искусство Ренессанса, философию антропоцентризма и пиццу, занимает почетное место в списке обязательных для посещения у любого путешественника, но Сицилия — совершенно особенный регион, которому нужно уделить отдельные время и внимание. Впечатляющий своей честностью гастрономический дневник, историко-географический очерк и лирический рассказ журналиста Мэтью Форта о его островных странствиях замечательно объясняет, как много и мало итальянского в Сицилии.

Фото: @anapaula__a

Иван Александрович Гончаров «Фрегат “Паллада”»

Если упоминание диванных страданий Обломова и поколенческих противоречий Адуевых до сих пор вызывает стойкое школьное неприятие, это не повод совершенно порывать с русским классиком. Сборник путевых заметок Ивана Александровича Гончарова, написанных в морской экспедиции 1852-1855 годов, представляет собой значительный интерес для любителей вояжей во времени. Повествование охватывает посещение Англии, Африки, Китая, Японии и возвращение в Петербург.

Питер Мейл «Год в Провансе»

Во Франции есть что-то, неизменно подкупающее любое, даже самое прозаическое, воображение. Так или иначе, хочется думать исключительно об утонченных и возвышенных вещах до тех пор, пока официальное знакомство со страной, наконец, не состоится. Роман о романе английской супружеской четы со знойной лавандовой провинцией, где они начали новую и полную неожиданных открытий жизнь.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО