5 биографических фильмов о знаменитых художниках

Поль Гоген, Маргарет Кин, Ван Гог, Фрида Кало и Баския — этим великим художникам была предначертана непростая, но очень насыщенная судьба, которая целиком и полностью отразилась в их творчестве. Сегодня Даша Минакова поделится списком фильмов, которые расскажут о самых ярких моментах из их жизни. 

Начать стоит с французской кинокартины о поисках вдохновения. Сценарий основан на личных дневниках Поля Гогена «Ноа Ноа», которые он написал во время пребывания на Таити.

Богемный художник из Парижа отправляется на таинственный остров, покинув дом и семью. Там он встречает свою вечную музу Техуру в одном из племен. После этого 
жизнь Гогена переворачивается раз и навсегда. Фильм настолько реалистичен, что во время просмотра ты будто сам оказываешься в неизведанном мире художника и наблюдаешь за всем со стороны.

Один из немногих фильмов Тима Бертона, основанный на реальных событиях. «Большие глаза» — олицетворение эпохи поп-арта. Уолтер Кин начинает творить в совершенно новом амплуа. Публика от него в восторге. Его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, производят настоящий фурор и буквально заполоняют весь мир. Полотна продаются на аукционах, его слава не знает границ, но неожиданно в игру вступает его жена Маргарет, упорно доказывающая, что картины — ее рук дело.

У Винсента Ван Гога в распоряжении было одно десятилетие и, как итог, 800 написанных шедевров. Начиная свой путь с нищеты и недопонимания, он был признан великим художником лишь после смерти. 

 

Возможно, вы однажды читали письма Ван Гога к любимому брату? Биографическая драма Роберта Олтмена расскажет о том, сколько трудностей пришлось преодолеть художнику и как много для него означало одобрение со стороны его брата. Ван Гог был одержим собственным искусством и сжигал ради него все мосты.

Фильм о самых ярких чувствах, разбитых мечтах и поисках вечной любви.  

 

Личная трагедия молодой Фриды Кало и начало творческого пути были тесно связаны между собой. Несмотря на все тяготы жизни, художница всегда оставалась сильной и научилась не сдаваться. В фильме мы наблюдаем не только за красочными образами, слушаем мексиканскую музыку и испытываем море эмоций, но и ощущаем непоколебимость характера Фриды. Если вы хотите на пару часов оторваться от обыденности, то скорее за попкорном и наблюдать, наблюдать! 

Жан-Майкл Баския — феномен, возникший на арт-сцене Нью-Йорка в конце XX века. С 1982 года он принимал участие в выставках с другими художниками. Арт-критики, кураторы и коллекционеры вскоре назовут их неоэкспрессионистами, и это будет новая волна, которая в дальнейшем перевернет жизнь Баския. 

 

Фильм — повествование о противоречиях, интригах и личностной драме самого востребованного творца конца XX века. Он внезапно пришел в искусство и остался навсегда. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО