5 красивых старых фильмов, которые вам точно понравятся

В эпоху кассовых блокбастеров, которые часто обязаны своим успехом высококлассному монтажу и спецэффектам, особую ценность приобретает старое кино. Формула успеха фильмов прошлого века состоит из отличного сценария, профессиональной работы режиссера и эстетической составляющей (спасибо оператору и художникам). Все смешать, добавить блестящих актеров — и получится культовый шедевр кинематографа. По этому «рецепту» были созданы 5 фильмов, которые находятся в этой подборке.

Грейс Келли, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг — вот как минимум три причины посмотреть картину Чарльза Уолтерса. Звезды таких масштабов не часто вместе сходятся на голливудском небосводе. Еще реже ремейки признанных киношедевров получают звание культовых (если «Высшее общество» и не затмевает взятую за основу «Филадельфийскую историю» с Кэтрин Хепберн, то, по меньшей мере, не выглядит на ее фоне блеклой пародией). Фильм 1956 года полностью повторяет сюжет романтической комедии Джорджа Кьюкора (он снял «Мою прекрасную леди», «Ребро Адама») 1940 года, но с важной оговоркой — режиссер Чарльз Уолтерс превратил «Высшее общество» в мюзикл. Невероятной красоты пейзажи, эстетика 50-х, великолепные костюмы Хелен Роуз — и все это под аккомпанемент джазовых композиций Луи Армстронга и бархатного голоса Фрэнка Синатры.

 

Трэйси Лорд (героиня Грейс Келли) — светская львица, на счету которой числятся шикарный особняк, роскошный автомобиль и бывший муж-композитор. Последний по случайному (или не очень) стечению обстоятельств вновь появляется в жизни Трэйси прямо накануне ее свадьбы. Торжество привлекает в дом Лордов и журналистов бульварного журнала «Спай»: фотографа Лиз Имбри (оскароносная актриса Селеста Холм) и репортера Майка Коннора (Фрэнк Синатра). Так любовный треугольник становится четырехугольником — и все это за 24 часа до свадьбы, которая обещает стать одним из самых шикарных светских событий. По всем законам высшего общества.

«Завтрак у Тиффани», «Римские каникулы», «Как украсть миллион» — обычно такой ассоциативный ряд выстраивается при мысли об Одри Хепберн. «Любовь после полудня» же, как правило, остается в тени «большой тройки». А зря — эта картина Билли Уайлдера (режиссер фильмов «Сабрина», «В джазе только девушки») заслуживает внимания. Отличный юмор, блестящий дуэт Одри Хепберн и Гари Купера (несмотря на то, что на момент съемок последнему было 56 — вдвое больше, чем Одри). В качестве «вишенки на торте» — Париж 50-х годов, роскошные апартаменты в отеле «Ritz» и невероятно элегантные платья Юбера де Живанши.

 

С первых минут в романтической комедии намечается драма. К частному детективу Клоду Чавессу (и по совместительству отцу Арианы — героини Одри Хепберн) обращается очередной обманутый муж — он узнал, что жена встречается с кем-то в отеле «Ritz». «Кем-то» оказывается знаменитый американский плейбой Фрэнк Флэннеган (Гари Купер). Вспыльчивый муж, захватив с собой пистолет, отправляется прямиком в «Ritz» — но на месте жены обнаруживает Ариану, подслушавшую разговор в доме отца. Так и начинается знакомство студентки консерватории и повесы-миллионера — с таинственного появления и спасения жизни. Эту загадочную атмосферу Ариана решает сохранить: девушка не называет даже своего имени, зато рассказывает Фрэнку захватывающие истории о своих бурных романах. Неизвестность сводит американского плейбоя с ума, и он решает обратиться к профессионалу. Выбор падает на детективное агентство Клода Чавесса.

«Бриллианты» этого мюзикла — американские секс-символы второй половины двадцатого века Джейн Рассел и Мерилин Монро. Брюнетка Дороти Шоу (Джейн Рассел) и блондинка Лорели Ли (Мэрилин Монро) поют дуэтом на сцене и не разлучаются за ее пределами — и это несмотря на полярные характеры. Для фильма оскароносного режиссера Ховарда Хоукса Монро примерила свое традиционное амплуа недалекой красавицы, которая искренне считает, что лучшие друзья девушек — это драгоценности (знаменитую песню «Diamonds Аre A Girl’s Best Friend» Мэрилин исполняет именно в этой картине). Джейн Рассел же досталась роль разумной девушки, которая находится в поиске искренней любви, а не большого кошелька. Не мудрено, что ее героиня не одобряет помолвки Лорели Ли на миллионере Гасе Эсмонде. Отец последнего понимает мотивы новоиспеченной невесты гораздо лучше наивного сына и просит частного сыщика Эрни Мэлоуна (Эллиотт Рейд) присмотреть за Лорели Ли во время морского круиза. В который, конечно же, отправились многие миллионеры (холостые и не очень).

Лучше всего для описания этого классического голливудского мюзикла подходит прилагательное «легендарный». Легендарные песни бродвейского композитора Н. Брауна, легендарная хореография, легендарный тандем Дебби Рейнольдс и актера-режиссера-хореографа-певца Джина Келли (он же обладатель внеконкурсной почетной статуэтки Оскар в знак признания универсального таланта).

 

«Поющие под дождем» — это мюзикл о том, как новые технологии меняют привычный жизненный уклад. Появляется звук, а вместе с ним наступает новая эра в истории Голливуда, которая диктует свои условия: звездам немого кино Доку Локвуду (Джин Келли) и Лине Ламонт (Джин Хэген) остается только подстроиться под другой формат. Без любовной линии тоже не обошлось — на фоне интриги Локвуда и Ламонт, являющейся не чем иным, как рекламным ходом, разворачивается роман Дока с талантливой актрисой и певицей Кэти Селдон. У девушки есть все данные, чтобы покорить Новый Голливуд — в отличие от Лины Ламонт, чей визгливый голос и отсутствие музыкальных данных совершенно не подходят для звукового кино.

Не пугайтесь, что «Касабланка» снята более 70 лет назад. Этот фильм, как вино, с годами становится только лучше (как бы поэтично это не звучало). Если максимально емко ответить на вопрос, о чем рассказывает оскароносная картина Майкла Кертиса, получится не очень оригинальная формула. «Касабланка» — это фильм о любви и о войне. О том, как эти два антонимичных понятия существуют бок о бок и вносят свои коррективы в жизнь героев. Но вместе с тем «Касабланка» сильно отличается от ряда однотипных картин с похожей тематикой. Это Кино с большой буквы, которое держится прежде всего на стараниях режиссера и сценаристов (чего стоят диалоги, разобранные на цитаты) и преображается благодаря первоклассной игре Ингрид Бергман и Хамфри Боггарта (последний с подачи Американского института киноискусства считается лучшим американским актером в истории). Не пытайтесь узнать сюжет заранее — просто погрузитесь в историю Рика и Ильзы, которые так не вовремя встретились в Касабланке, во время Второй Мировой, ставшей пристанищем для потока беженцев.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО