5 книг американского толка

Немного отвлечься от романтически наполненных «Унесённых ветром», остросюжетного «Убить пересмешника» и погрузиться в дидактическую прозу. Найти себя также не просто, как обрести внутреннюю гармонию. Прочувствовать безостановочное стремление познания себя, ценность одиночества и минуты созидания, прохождение испытаний и сложности семейной жизни — всё то, что можно обрести на страницах американских романов и антиутопий.

Сомнение, уединение, покой. Инспектор ливней и снежных бурь, Генри Торо, описал в книге двухлетний опыт работы над собой, достигнув за это время абсолютной гармонии с природой. Ведя одинокую жизнь в маленькой хижине у пруда Уолден, писатель видел мир в малом и открывал для себя абсолютный максимум, ведь в этом и есть настоящее счастье. Решиться, но не ограничить — Торо, поставив эксперимент над собой, стремился показать современному обществу потребления свободу от материальных забот, самодостаточность, созерцательность и важность близости к природе. Подлинный смысл — в грамотном распределении собственных сил и возможностей, освобождении энергии и наличии времени для размышлений, самопознания и творчества.

Портреты любви, собранные из памяти в страницы о семейной истории жизни. Он — гений глянца и гламура в Conde Nast, Она — последняя муза В. Маяковского. Однажды встретив друг друга, Татьяна Яковлева и Алекс Либерман соединили безудержное творчество и душевную искренность в союз, боявшийся лишь одного — бесследного исчезновения стараний. Франсис, их дочка и хранитель воспоминаний, отводит внимание читателей от громкой жизни родителей и успеха в обществе, показывая их трогательные взаимоотношения и трепетные чувства. Размышляя о семейной жизни, писательница на самом деле пишет о себе, своем времени и неразрешимых загадках прошлого.

Американская писательница считается автором философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и нравственность разумного эгоизма. Роман-антиутопия рассказывает о талантливых амбициозных людях, на плечах которых держится всё общество, и об их столкновении с «бездарным большинством». Рэнд создает портрет массы, которая требует перехода к плановой экономике и отказа от всякой инициативы и частной собственности. Если человек не будет слушать себя, пренебрегая талантами, то это приведет не только к личностной деградации, но и к потере всего «разумного» общества в целом. Доверие к собственному выбору, мнению и сознанию — основополагающая идея романа.

В одиночку изменить мир. Простодушный альпинист Грег Мортенсон, в память о своей сестре, решает покорить гору К2. Неудачная попытка заканчивается спасением чудака жителями пакистанской деревни. За несколько проведенных дней вдали от цивилизации Грег знакомится с местными традициями и учится жизни: «Третья чашка чая означает, что ты — часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть». Потрясенной бедностью, Мортенсон зарекается вернуться и построить школу для деревенских детей. Обещание открывает цепочку событий о превращении из безработного неудачника в успешного руководителя благотворительных организаций по всему миру.

Подлинная и проникновенная история о дружбе и верности, предательстве и искуплении. Амир и Хасан — два противоположных мира, притянувшихся друг к другу и ставших самыми близкими. Их история разворачивается на фоне кабульской идиллии, которая вскоре сменяется грозными бурями. У каждого своя судьба, своя личная трагедия, но они, сохранив детские чувства, связаны прочнейшими узами. Хоссейни описывает традиционную игру афганских мальчишек — сражения бумажных змеев. Бежать за ветром, как за своей судьбой, пытаясь поймать, но в итоге судьба сама ловит в свои узы.

Фото: @_son50_

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ