4 YouTube-канала для лучшего понимания кинопроизводства

Есть картины, которые мы любим пересматривать, а есть те, что выключаем на пятнадцатой минуте. Залог хорошего кино — сюжет, монтаж, композиция кадра, персонажи, оригинальность и актуальность. И всё же, наличие только этих факторов не делает фильмы и сериалы интересными и запоминающимися.

 

Сейчас, благодаря интернету, необязательно записываться на дорогостоящие курсы, покупать профессиональную литературу, чтобы изучать кинопроизводство изнутри. Большинство стоящей и интересной информации можно найти в сети, а именно на YouTube-каналах.

Lessons from the screenplay — канал Майкла Такера, в котором он, анализируя и разбирая культовые фильмы и сериалы, показывает, как создаются запоминающиеся истории. В своих видео-эссе он опирается, в основном, на книги Джона Труби «Анатомия истории: 22 шага к созданию успешного сценария» и Роберта Макки «История на миллион долларов», с помощью которых рассматривает и затрагивает такие темы, как создание правильного антагониста, эмпатия к герою, что такое трёхактная структура повествования и другое. Видео выходят на английском 1-2 раза в месяц, но к каждому есть субтитры на русском языке.

На этом канале автор делает упор на историю и эволюцию кино. В выпусках затрагиваются темы актёрской игры, визуализации и важности деталей в создании истории персонажей. Еще он анализирует и разбирает, как и почему именитые режиссёры стали великими, и как их виденье влияет на нас и на культуру. Видео выходят не очень часто, раз в 1-3 месяца, но они стоят того, чтобы их ждать.

Автор канала Роман в своих видео акцентирует внимание на скрытом подтексте в фильмах и разбирает их со стороны философии, психологии и символизма. Он анализирует то, что вкладывают режиссёры и сценаристы в свои произведения, как с помощью образов или персонажей они показывают свои переживания и события в мире. Помимо авторского контента, на канале также присутствуют и переводы англоязычных видео. Частота появления выпусков — примерно 2-3 раза в месяц.

Самый большой по объему выпущенного контента канал. Тут видео поделены на несколько категорий: объяснение концовок фильмов и сериалов, изучение персонажа, скрытые послания и символизм, актёры и режиссёры и многое другое. Его ведут две девушки — Дебра и Сюзанна, которые обе изучали кинопроизводство в Йельском университете. Канал полностью на английском языке, присутствуют только английские субтитры, но язык в видео простой и лёгок в понимании, без использования научных терминов.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО