4 сериала о сильных духом женщинах, которые точно стоит посмотреть

За последние несколько лет появился богатый выбор сериалов с сильными женскими персонажами. В подборке — истории, где главные героини берут дело в свои руки.

Одна из лучших юридических драм современности. Завязка довольно обыденная: она — юрист, которая оставила карьеру ради семьи, а он... генеральный прокурор, уличённый в коррупции и пользующийся услугами проституток. В результате муж оказывается в тюрьме, а главная героиня — Алисия Флоррик — вынуждена взять все на себя.

Изюминка сериала — тесное сплетение работы и личной жизни героини. Мы видим не только юриспруденцию и ее закулисье — перед нами разворачивается и драма семейная. Джулиана Маргулис, исполняющая главную роль, прекрасно передаёт чувства женщины, которая осталась одна с двумя детьми без денег и подверглась публичному унижению. Наблюдать за тем, как Алисия из неуверенной домохозяйки превращается в железную леди, крайне захватывающе. Неподдельный интерес вызывают и расследования главной героини (каждая серия — новое дело), судебные процессы, в которых юристов мы видим не только знатоками законов, но и тонкими психологами.

 

Проект был удостоен нескольких премий, в том числе «Эмми» и «Золотой глобус». Бонус — на второстепенных ролях полюбившийся миллионам Крис Нот (мистер Биг из «Секса в большом городе») и потрясающая Кристин Барански (мать Леонарда Хоффстедера из «Теории большого взрыва»). Последняя, кстати, снялась в довольно неплохом спин-оффе «Хорошей жены» — «Хорошая борьба». 

Действие сериала разворачивается в Англии в 1832 году. Он повествует о жизни дворянки и первой открытой лесбиянки того времени Анне Листер. Она возвращается из Парижа в родное поместье, чтобы лично управлять имением. По соседству селится ещё одна аристократка — Энн Уокер, которая избегает назойливых женихов и всячески противится замужеству. Между женщинами возникает любовная связь. Сначала может показаться, что это типичная костюмная драма. Однако здесь экшена больше, чем в том же похожем по стилистике «Аббатстве Даунтон».

 

Сериал, к слову, основан на реальных событиях. Анна Листер действительно жила в XIX веке, была успешной предпринимательницей и путешественницей. Авторы проекта взяли за основу ее дневники.

Анна — далеко не простушка, которая готова покориться обстоятельствам. Она — хозяйка своей судьбы, предпочитающая бороться за собственное счастье и место под солнцем. Раз за разом она доказывает себе и другим, что является свободным и не зависящим от «мира мужчин» человеком. Проект вышел крайне жизнеутверждающим, феминистическим и духоподъёмным. 

Забавная трагикомедия о женской дружбе. Джен — риелтор из Калифорнии, которая осталась главой семьи после смерти мужа. Его ночью сбила машина, свидетелей, естественно, не нашлось. Теперь Джен фотографирует каждый автомобиль с вмятиной на бампере и ходит в группу психологической поддержки. Там она знакомится с Джуди. Джуди искренне верит, что помогает Джен справиться с горем, однако она преследует и свои цели.

Главная интрига раскрывается зрителю уже в самом начале. Однако весь кайф — в отношениях главных героинь. Джен и Джуди являются полными противоположностями, от чего постоянно попадают в неловкие ситуации. Создатели сериала попытались приоткрыть завесу того, что скрывается под маской успешной женщины. В проекте поднимаются многие «больные» вопросы —
 супружеская измена, бесплодие, отношения детей с родителями. 

 

Ну и все держится на прекрасном актерском дуэте Кристины Эпплгейт и Линды Карделлини. 

Ещё один сериал, основанный на реальных событиях. В 1970-х в США развернулась настоящая война между феминистками и консервативными домохозяйками. Всему виной стали поправки о равных правах для женщин (ERA). Борьба за равноправие в те годы поддерживалась масштабной медийной кампанией. Сериал рассказывает о ее течении. Каждый эпизод назван в честь женщин, принимающих в ней участие. Зритель увидит лидера фемдвижения — Глорию Стайнем, первую темнокожую женщину в Конгрессе — Ширли Чисхолм, и их главного «противника» — домохозяйку Филлис Шлэфли. Миссис Шлефли — умная и беспринципная женщина — зажата в рамки, установленные мужчинами. Но она привыкла подчиняться установленным порядкам. Ее, к слову, играет оскароносная Кейт Бланшетт. И это уже одна из причин для просмотра. Среди других звёзд проекта — Сара Полсон, Элизабет Бэнкс и Роуз Бирн. 

 

В сериале прекрасно передан дух времени, отдельное удовольствие — наблюдать за костюмами. Даже в них ярко выражается противостояние — хипстерские наряды Глории Стайнем чередуются на экране с чопорным стилем степфордских жён.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО