4 чувственные книги, которые оставят приятное послевкусие

Эти произведения способны не только скрасить скучные вечера, но и удовлетворить самых искушенных литературных гурманов, оставив после прочтения приятное послевкусие.

Джон Фаулз «Волхв»

Гениальная книга гениального автора. Интеллектуальное произведение с его философским подтекстом, виртуозной стилистикой и слогом можно смело назвать изысканным чтением, которое пленяет возвышенной идеей и ювелирным мастерством исполнения. 

 

Действие происходит в середине прошлого столетия. Николас Эрфе — одинокий молодой человек, который бежит из Англии на прекрасный греческий остров, омываемый нежными водами Эгейского моря, в поисках острых ощущений. Стремится в «благословенную, долгожданную неизвестность; счастливое, освежающее одиночество Алисы в Стране чудес»

 

Для Эрфе, увлеченного экзистенциальными концепциями, мир грез и вымысла представляет гораздо большую ценность, нежели реальное существование. Чем кончится для героя пребывание на таинственном острове?

Вспомни все это, вспомни: я люблю тебя. Остальное можешь забыть, но это, будь добр, помни. Я шла по улице и не оглянулась, и я люблю тебя. Люблю тебя. Люблю так, что с сегодняшнего дня возненавидела.

Джоанн Харрис «Пять четвертинок апельсина»

Колоритная французская новелла с налетом тонкой печали. Про такие книги говорят: «это вкусно», и добавляют: «и грустно». 

 

Кратко сюжет таков: Фрамбуаза получила в наследство от своей матери альбом с кулинарными рецептами. И это при том, что ее брату Кассису досталась ферма, а старшей сестре Рен-Клод — винный погреб с ароматными напитками. Не слишком ценный подарок, не так ли?

 

Однако альбом не так уж и прост, каким может показаться на первый взгляд. На его полях, рядом с аппетитными рецептами различных блюд и травяных настоев, мать записывала свои мысли и будоражащие признания относительно некоторых событий из ее жизни.

 

Одним словом, Фрамбуазе достался необычный альбом, материнский дневник, в котором героиня пытается найти ответы на мрачные и интригующие загадки прошлого, что раскрываются ближе к финалу.

Любая женщина прекрасна в глазах любящего ее мужчины. 

Сомерсет Моэм «Театр»

Пожалуй, наиболее известный роман Моэма. Утонченная и ироничная история талантливой актрисы — элегантной и зрелой леди, страстно влюбленной в молодого и беспринципного красавчика-«альфонса».

 

Роман, что неподвластен течению времени, что не утратил своей актуальности и по сей день. Чувственная драма о душевных страданиях, циничности, безумной страсти, алчности, коварстве и, конечно, любви. 

Женщина привлекает к себе мужчин, играя на своем очаровании, и удерживает их возле себя, играя на их пороках.

Дафна Дю Морье «Моя кузина Рейчел»

«Она разбила его грезы, и он убил ее». Интригующее начало, не так ли?

 

Изысканный стиль Дю Морье, безусловно, узнаваем и неповторим. С мастерством истинного художника-ювелира и психологической точностью хирурга писательница раскрывает характеры своих героев, сплетает причудливые сюжетные нити и неизменно шокирует будоражащим душу финалом.

 

Ее романы утонченны, возвышенны, психологичны. Каждый рассказ — миниатюрный шедевр. И «Моя кузина Рейчел» — отнюдь не исключение. Сюжет строится вокруг загадочных драматических событий, связанных с любовью и… смертью. Причина гибели? Разумеется, ненависть, ревность и всепоглощающая страсть. 

 

В центре событий — прекрасная молодая женщина, прошлое которой покрыто мраком. Она окружена пеленой, сотканной из тумана загадок и тайн, что и привели к цепи роковых событий в жизни главного, до безумия влюбленного в нее героя. Готическая атмосфера романа вносит долю изюминки в ореол общей тайны и флера.

 

Чарующий стиль и тонкий психологизм Дю Морье, безусловно, доставит подлинное наслаждение и оставит приятное послевкусие. 

Истина — это нечто неуловимое, невидимое; иногда, сталкиваясь с ней, мы не узнаем ее.

Фото: @_priscav

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО