4 причины, почему стоит посмотреть сериал «Тьма»

Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать. 

Запутанный, мрачный и продуманный до мелких деталей сериал, который вызвал у зрителей весь спектр эмоций: от радости и приятного удивления до страха и потрясения после осознания всего происходящего. Страной, выпустившей этот шедевр, является Германия. Это чувствуется с самой первой серии: темные тона, мрачная атмосфера, дождливая погода. Но для меня поразительной деталью стала цветокоррекция и резкость кадров. Лица героев показываются настолько близко и четко, что можно разглядеть все их морщинки и неровности. Однако в этом и заключается одна из черт, характерных для немцев, — они не боятся быть самими собой и не скрывают своих изъянов, ни внешних, ни внутренних. 

Буду откровенна и скажу, что я начинала смотреть «Тьму» еще в 2017 году, когда вышел первый сезон. Тогда меня никак не привлекла эта специфическая цветообработка, такой же затемненный сюжет, да и герои, у которых чаще всего было печальное выражение лица. Сейчас понимаю, что поступила правильно, не заставив себя продолжать его просмотр, и оставила до лучших дней, ведь это не легкий американский ситком, который можно смотреть для расслабления, а научная фантастика в сочетании с детективом и хоррором, требующая полного растворения и отказа от других сериалов на определённое время. Поэтому «Тьма» поглотит вас лишь в том случае, если вы к ней готовы и действительно хотите разгадывать тайны и распутывать кромешное количество хитросплетений.  

Ну а теперь расскажу о нескольких фишках, которые придали сериалу еще более ощутимый шарм и сходу обозначили высокий уровень профессионализма.

 

Обескураживающий сюжет 

 

Одним словом сюжет представляет собой путешествия во времени. Да, это не такое уж и редкое явление в кинематографе, но в «Тьме» они настолько запутанны и необъяснимы, что тебе приходится брать блокнот и расписывать все по деталям. Во-первых, главное место в путешествиях занимает временная петля, на основе которой и строится весь сериал. Во-вторых, в последующих сезонах выясняется, что дело не только во времени, но и в геолокации. На этом поставлю точку, потому что дальше вы должны разбираться только сами. 

Многочисленные отсылки 

 

Второй и третий сезоны буквально пронизаны религиозной тематикой. Однако она представлена в совершенно другом обличии, не том, который мы привыкли видеть в других произведениях. Само название кинокартины говорит о том, что в сериале тьма будет преобладать очень и очень долго. Главный вопрос — кто стоит на стороне добра, а кто ответственен за все происходящее в немецком городке? И поверьте, понять кто злодей, а кто герой, будет отнюдь не легко. 

 

Кстати, все действия происходят в малонаселённом пункте, который называется Винден. Создатели сериала выбрали его неслучайно, ведь на немецком языке слово «исчезнуть» звучит как «verschwinden», в составе которого вы можете лицезреть название мистического городка. Подсказка о том, что же будет происходить на протяжении 3-х сезонов, вам уже дана. 

Профессионализм съемочной группы 

 

Недавно вышедший сезон произвел большое впечатление на поклонников «Тьмы» хотя бы потому, что значительная часть кадров была воспроизведена в зеркальном отражении. Это требовалось по сюжету, и все бы ничего, если бы не одно: графическим дизайнерам пришлось менять все надписи на дорожных знаках, плакатах и других предметах, чтобы текст, несмотря на отражение, оставался читабельным. Кроме надписей, в «зеркальном» мире были изменены и некоторые сюжетные фишки. Многие герои значительно отличались от своих версий в параллельном мире, другие «примеряли» на себя образы знакомых людей, и это зрители заметили по самым незначительным деталям, которым также уделили внимание. 

 

Стоит ли говорить об изобретательности сценаристов, которые настолько закрутили сюжет, что после прочтения всех объяснений полученная информация не укладывается в голове и преследует тебя еще несколько дней. Это действительно круто и стоит нескольких часов просмотра. 

Актерский состав

 

Также стоит упомянуть и отлично подобранный каст. Как вы уже поняли, путешествия во времени подразумевают присутствие одних героев в разных периодах времени, а это требует значительного внешнего сходства актеров. Эту часть шоураннеры выполнили блестяще: зрители с легкостью определяют персонажей спустя 33 года и сразу же понимают, кто есть кто. Забавно, что в этом им помогли и родственники некоторых актеров. 

Надеюсь, что смогла окунуть вас в атмосферу «Тьмы». Теперь только вам решать, стоит ли тратить время на один из самых лучших сериалов кинематографа, который затрагивает тему путешествий во времени, сопровождается неописуемо красивым плейлистом, впечатляющими спецэффектами и отлично подобранным кастом, и способен открыть вам истину, к которой люди приходят лишь после долгой и насыщенной жизни.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО