4 фильма и сериал о жительницах Лондона

При упоминании столицы Британской империи перед глазами сразу всплывают открыточные виды Биг Бена и Тауэрского моста, в голове звучат песни The Rolling Stones и The Beatles, а еще мотив из Шерлока Холмса, который, как известно, также жил здесь. Лондон — это королевская семья, файв-о-клок, знаменитый акцент и лучшие музеи мира, но в то же самое время это панк, авангард, скандал и вызов обществу. В эту безумную, но такую органичную смесь невозможно не влюбиться! И если вы еще не обожаете Лондон, то ваше сердце дрогнет после просмотра фильмов из этой подборки.

1997 год, первое знакомство премьер-министра Тони Блэра и Королевы, трагическая гибель принцессы Дианы и реакция на это Букингемского дворца — такова событийная канва фильма. Однако за ней встает личность самой Елизаветы, за пределами протоколов и церемоний, и в этом, конечно, немалая заслуга исполнительницы главной роли Хэлен Миррен. Надо сказать, ее сходство с реальным прототипом феноменально, и отдельно следует отметить работу костюмеров — все отточено до малейших деталей: от шляпок, костюмов и формы туфель до броши и серёг, которые являются точной копией настоящих украшений Елизаветы II. За время просмотра отношение к королеве меняется от иронично-снисходительного в начале до восхищенного в конце. God save the Queen!

Документальный фильм об одной из самых ярких представительниц английской моды, о бунтарке и кавалере ордена Британской империи — Вивьен Вествуд. Картина рассказывает о почти пятидесятилетнем периоде ее карьеры: от незаконченной художественной школы и первого магазина до создания огромной сети из более 500 бутиков по всему миру и всеобщего признания. Интересный факт — самой Вествуд фильм не понравился, но надо сказать, вместить в одну картину весь масштаб личности дизайнера — задача не из легких, ведь помимо непосредственного участия в жизни модного дома, Вивьен ведет активистскую деятельность, борется за права животных и многое другое. Вечно молодая, в фильме она предстает уже почти 80-летней, но продолжающей идти в ногу со временем, а местами даже опережать его. Интересующимся модой — must see!

30-летняя Поппи работает учительницей, снимает квартиру пополам со старой подругой, ходит на вечеринки, учится водить машину и танцевать фламенко по пятницам. Обычная жизнь обычного человека, но для Поппи это всё лишь повод для радости и счастья, а ее оптимизм, кажется, не способно омрачить никакое событие. Угнали велосипед? Не страшно. Накричал инструктор? Окей, не беру близко к сердцу. Ее отношением к жизни заражаются и другие герои фильма, и даже зрителю за время просмотра, кажется, передается эта легкость и беззаботность. Смотреть в минуты хандры, улыбаться приключениям героини и понимать, что, как и у Поппи, все, что нужно для счастья — у тебя уже есть.

Настоящий триумф Фиби-Уоллер Бридж, сценаристки и ведущей актрисы в этом сериале. Дрянь — это прозвище главной героини, остроумной, циничной, развратной жительницы Лондона, которая, тем не менее, способна на светлое романтическое чувство, и вообще, под маской самоиронии скрывает свою уязвимость. Местами пошлый, но очень смешной сериал, выросший из одноименного спектакля одного актера в исполнении все той же Уоллер-Бридж. Семейные драмы, смерть подруги, отношения с бывшими и нынешними мужчинами, отсутствие денег, алкоголь — все это становится поводом для шутки. Юмор в сериале периодически балансирует на грани приличия, но гарантированно не оставляет равнодушным, а за счет эффекта «слома четвертой стены», когда Дрянь обращается к зрителю, к концу просмотра вы с ней практически становитесь друзьями. 

Если «Дрянь» пришлась вам не по вкусу, то вот ее полная противоположность. 

 

Фильм о подающей надежды юной виолончелистке Дженни (номинация премии «Оскар» за лучшую женскую роль Кэрри Маллиган) и отношениях с обаятельным Дэвидом (Питер Скарсгаард), который ее вдвое старше. Гламур богемного Лондона 60-х годов, уикенд в Париже, аукционы, рестораны и концерты — трудно не потерять от такого голову, когда тебе всего 16. Потрясающе выверенный эстетически фильм, изящные костюмы и прически главных героев, интерьеры, автомобили — два часа полного погружения в атмосферу винтажной Англии в компании отличных актеров.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО