4 фильма и сериал о балете

Лишь те, кому довелось самому стирать на пуантах пальцы в кровь, могут поведать о том, какой титанический каждодневный труд скрывается за воздушностью балета. О том, что стоит за магией классического танца, расскажут четыре фильма и сериал из этой подборки!

Маленький шахтерский городок в Англии, забастовки рабочих, секция бокса, как единственное достойное мальчишки занятие, и одиннадцатилетний Билли, который мечтает стать балетным танцором. Половина очарования фильма — главный герой, которого исполняет Джейми Белл. Россыпь веснушек, рыжие вихры и добрые глаза — в Билли влюбляешься сразу и переживаешь за него до последнего кадра! Тот редкий случай, когда фильм начала двухтысячных ничуть не выглядит устаревшим, смотрится на одном дыхании и очень мотивирует вспомнить о своей мечте.

Не слишком известный фильм датского производства. Она — прима и уже добившаяся всемирного признания балерина, он — гениальный хореограф и ее муж. Дарлин и Франс решают вместе поставить новую версию Жизели. В процессе подготовки дает о себе знать старая травма, и прима уже не может танцевать. Тем временем Франс находит себе новую музу, новую Жизель… Личная и профессиональная драма в скандинавской эстетике минимализма: два часа визуального удовольствия вам обеспечены!

Та самая изнанка балетной сцены. Молодая танцовщица Клэр поступает в нью-йоркскую балетную труппу, и вот тут-то и начинаются испытания. Изнуряющие классы, анорексия, интриги, борьба за место примы, наркотики, детские травмы — кажется, сериал вобрал в себя всевозможные пороки закулисной жизни. Следить за Клэр, ее семьей и коллегами по труппе очень интересно. Отдельного упоминания заслуживает техническая сторона сериала. Потрясающие декорации, музыка, цветовая гамма, съемки балетных сцен — все на высшем уровне. Неделя в компании с «Плоть и кости» пролетит незаметно!

Неожиданный кандидат в нашей подборке — мистический триллер с Тильдой Суинтон и Дакотой Джонсон от создателя всеми любимого «Назови меня своим именем» Луки Гуаданьино.

Молодая американка приезжает в Берлин, чтобы поступить в танцевальную академию. Вскоре она понимает, что в стенах учебного заведения происходят поистине жуткие вещи. Фильм разделен на шесть частей, и с каждым актом атмосфера ужаса нагнетается все больше и больше, проходя через несколько кульминационных точек, вроде принесшего школе славу танца Volk, который на самом деле является мистическим оккультным действом. Кстати, костюмы для танцовщиц в этой сцене делались вручную из красных канатных веревок, а вдохновением послужило творчество японского художника и фотографа Нобуёси Араки, носящее провокационный и эротический характер. Безупречный с эстетической точки зрения фильм прекрасно подойдет поклонникам подобного жанра и просто любителям современного танца.

Ни одна киноподборка о балете не обходится без фильма Даррена Аранофски. Тема двойничества, фрейдистские мотивы, проблемы в отношениях с матерью развиваются на фоне прекрасной музыки Чайковского. Главной героине предстоит танцевать партии Одилии и Одетты, пытаясь примирить в себе светлые и темные стороны. «Черный лебедь» дает не только возможность прикоснуться к миру балета, но и заставляет зрителя думать и анализировать увиденное, разгадывая коды интеллектуала Аранофски, что обоснованно делает фильм одним из шедевров современного кинематографа.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО