4 фильма о жизни французской писательницы Жорж Санд

Жорж Санд (Аврора Дюдеван) — одна из самых известных французских писательниц XIX века. Сегодня Яна Борисенко поделится фильмами, которые расскажут об отрывках из её насыщенной жизни, которая порой привлекала больше внимание, чем её творческая деятельность.

Не могу сказать, что являюсь поклонницей творчества Жорж Санд. Я читала лишь её самый известный роман «Консуэло». В нем удивительным образом сочетаются мир музыки, приключения, рыцарство и высшее придворное общество, школа для девочек и таинственный замок... именно поэтому я просто не могла обойти эту историю стороной, ведь в ней есть все, что я так сильно люблю. Однако бурная личная жизнь писательницы, которая вызывала общественный резонанс, была мне интересна намного больше, чем все её книги.

Жорж Санд была одной из первых феминисток, всю жизнь защищавшей женщин от семейного деспотизма и общественного порицания. Писательница сама зарабатывала себе на жизнь, получая деньги за литературный труд. Она взяла себе не только мужское имя, но ещё и носила мужской костюм и мужскую прическу. Кстати, она это делала не ради эпатажа, а исключительно из любви к театру, ведь дорогие ложи были ей не по карману, а на дешевые места пускали только мужчин. В числе её возлюбленных были такие знаменитости, как писатель Альфред де Мюссе и композитор Фредерик Шопен, а среди друзей Бальзак, Дюма, Лист и другие. 

История насыщенной жизни Жорж Санд послужила поводом для множества кинокартин. Самая первая была снята ещё в далёком 1945 году. Я хочу поделится с вами четырьмя фильмами, которые были вдохновлены бурными романами свободолюбивой феминистки.

Фильм, рассказывающий историю баронессы Дюдеван и Фредерика Шопена, об их любви и разрыве.

 

1846 год. Жорж Санд собирает в своём имении самых близких людей. Среди них писатель Иван Тургенев, певица Полина Виардо, Александр Дюма-сын, художник Делакруа и, конечно же, Фредерик Шопен. Фильм очень красиво и неспешно показывает отношения и диалоги между всеми персонажами. Все это происходит под бессмертную музыку Шопена, на фоне потрясающих декораций и деталей. Атмосфера того времени передана настолько отчетливо, что появляется невероятное чувство присутствия и ты становишься ещё одним гостем на этой встрече. Ну и, конечно, проживаешь всю трагедию отношений между смертельно больным музыкантом и влюблённой в него писательницы.

Трогательная история любви писательницы-феминистки и поэта-бунтаря Альфреда де Мюссе. Очень яркий, эмоциональный и красочный фильм, действия которого происходят на фоне великолепных видов и интерьеров Венеции и Парижа. Потрясающие костюмы, атмосфера XIX века и романтика в самом истинном своём проявлении. Фильм знакомит нас с отношениями двух ведущих французских литераторов эпохи романтизма, которые длились на протяжении 20 лет, с момента их знакомства и до самой смерти поэта.

Фильм расскажет о самом начале романтических отношений с Фредериком Шопеном. История о неподражаемой Жорж Санд, вокруг которой всегда было очень много влюблённых мужчин, вокруг которой всегда бурлили страсти, но она предпочла одного. Человека, который своей музыкой мог затмить сразу всех. 

 

«Что Вы нашли в этом Шопене? Ведь он уже одной ногой в могиле».⠀
«Нет! Мы скоро все окажемся там. А Шопен вечен!»

Сюжет очень похож на тот, что происходит в фильме «Голубая нота». Снова загородное поместье и много талантливых людей. Здесь и дружба, и дуэль, и любовь. Всё это приправлено великолепной музыкой, потрясающими актерами (Шопен Хью Гранта получился самым лучшим, утончённым и аристократичным) и атмосферой 30-х годов XIX века.  

И ещё одна интерпретация истории отношений между польским пианистом и французской писательницей. Отличие этого фильма от предыдущих в том, что в нем мы увидим то, что происходило с Шопеном до приезда в Париж и встречи с Жорж Санд.

 

Начало фильма нас переносит в Варшаву 1830 года. Здесь 20-летний Фредерик, несмотря на свою ненависть, помогает великому князю цесаревичу Константину Павловичу, играя ему для успокоения свою великолепную музыку. Но после ноябрьского восстания против власти Российской империи в Польше становится очень опасно и Шопен перебирается во Францию, где и знакомится со скандально знаменитой писательницей. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО