4 французских фильма для сладкой ностальгии осенним вечером

С наступлением осени всегда хочется замедлить темп, ловить последние теплые лучи уходящего лета, подольше останавливать взгляд на изящных деталях и предаваться философским размышлениям о жизни в тихом парке. Сама природа располагает к этому: мягкий солнечный свет, медленно падающие с деревьев листья, которые прохладный вечерний ветер кружит в воздухе, словно наши мысли о чем-то далеком, ностальгическом и ушедшем вместе с августом…

 

И кто, как не французы, умеют играть на струнах души, показывая зрителям в своих фильмах весь спектр человеческих эмоций: от горького одиночества до беспрекословной любви, от ненависти до обожания.

– Чего вы боитесь?

– Всего понемножку.

Жан-Рене — директор почти обанкротившейся кондитерской. Анжелика — талантливый шоколатье и единственный шанс на спасение сладкого бизнеса. Оба героя ужасно стеснительные и скромные, и ни один из них никак не решится сделать первый шаг навстречу друг другу. Смогут ли влюбленные преодолеть природную робость или им так и суждено бороться с одиночеством на сеансах у психотерапевтов?

 

Легкая, эстетичная картина о зове сердца и бесконечной любви к делу своей жизни и шоколаду. Душещипательные треки австралийского дуэта Angus & Julia Stone из уже ностальгических 2010-х создают особую атмосферу.

Мелочи становятся огромны после сорока лет знакомства.

Пожилой талантливый художник, который переживает кризис в отношениях с женой, использует шанс «вернуться в прошлое», чтобы снова окунуться в день, когда много лет назад он встретил любовь своей жизни в баре «La Belle Époque».

Название фильма несет в себе многозначный смысл. «Прекрасная эпоха» в каждом возрасте своя: в молодости мы наслаждаемся сиюминутными удовольствиями, не задумываясь о последствиях, а в зрелости тешимся воспоминаниями и погружаемся с головой в ностальгию о прошлом, бесконечно прокручивая в голове возможные и уже несуществующие сценарии развития событий. А что если бы все ошибки можно было стереть и начать все с чистого листа? Вернуться в точку невозврата и все исправить?

 

Воришка женских сердец Гийом Кане и харизматичный Даниэль Отей уже своим участием доказывают качество фильма!

Плохие воспоминания нужно топить в потоках маленьких радостей.

Умное, изящное и очень французское кино об одиночестве, о взрослении, дороге к своему сердцу и детским воспоминаниям, опять же, о сладкой ностальгии и странных людях, живущих рядом с нами, но которых мы часто просто не замечаем. 

 

Главный герой фильма, тридцатилетний Поль, остался немым в младенчестве из-за внезапной гибели родителей. Он так и не узнал бы таинственные обстоятельства их смерти, если бы не чудаковатая соседка, которая как-то раз предложила ему выпить волшебный травяной чай, возвращающий в детство и достающий «из темных вод» самые потаенные воспоминания…

 

Те, кто проникся легендарным фильмом «Амели», непременно уловят особенную ламповую атмосферу, потому что «Мой Аттилла Марсель» от тех же создателей. Это та категория кино, когда после просмотра еще долго хочется «смаковать» послевкусие и размышлять о деталях и образах главных героев. 

В Париже воздух хуже, но только там я дышу.

С первых кадров узнается романтический почерк режиссёра Седрика Клапиш. Почему встретить любовь так сложно в городе, где, казалось бы, всё дышит этим чувством?

 

Можно ли найти счастье на сайтах знакомств, где все прячутся за масками идеальных людей? Стоит ли утопать в воспоминаниях и ностальгии о прошлых отношениях или лучше сжечь все мосты и начать новую жизнь? А может лучше быть одному, чем вместе, но с кем попало? Ответы на эти вопросы вы увидите в этой лёгкой романтической комедии. И всё это под чувственный саундтрек «L’histoire d’un amour», красной нитью проходящий через всю картину.

Полезный ресурс, где можно бесплатно посмотреть французские фильмы онлайн на языке оригинала с французскими субтитрами.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО