Это жизненно: 4 легкие книги-мемуары для поднятия настроения

Когда надоедают книги по саморазвитию, а художественную литературу читать просто не хочется, я погружаюсь в мемуары или автобиографии. В этой подборке — реальные истории, авторы которых описывают их с невероятной легкостью, юмором и любовью. Идеально для поднятия настроения во время серости осенних будней.

Долли Олдертон «Все, что я знаю о любви. Как пережить самые важные годы и не чокнуться»

Долли — британская журналистка / продюсер, которая сгребла все запоминающиеся моменты своей жизни и перенесла их на бумагу. Уморительные истории о свиданиях, тусовках, работе, дружбе и провалах составляют 85% произведения. Остальное — списки на все случаи жизни и не раз проверенные автором рецепты. Да-да, рецепты! Как бы я ни пыталась растянуть удовольствие, книгу прочла ну очень быстро, а потом несколько дней думала о том, что пора бы и самой написать мемуары. Книга наглядно демонстрирует истину всех копирайтеров: из всего можно сделать хорошую историю, главное — уметь рассказать.

Никто не обязан обеспечивать твое счастье. Прости.

Ты перестаешь думать «когда я стану взрослым» и осознаешь, что уже им стал; это уже произошло. И все совсем не такое, каким представлялось. И ты совсем не тот, кем всегда хотел быть. 

Нора Эфрон «Я ненавижу свою шею»

Истории от женщины, подарившей миру множество прекрасных фильмов, среди которых, на секундочку, самые романтичные комедии с Мег Райан («Когда Гарри встретил Салли», «Вам письмо», «Неспящие в Сиэтле»). В произведении описаний любовных или семейных отношений практически нет, зато рассказов про Нью-Йорк, квартиру, дружбу и готовку — в изобилии. Все это щедро приправлено любопытными наблюдениями и мудрыми советами, ведь книга вышла, когда Норе было 65 лет.

Шея выдает нас. Лицо может лгать о возрасте, но она — никогда. Чтобы узнать возраст дерева, нужно срубить его и посчитать годовые кольца. Хотя если бы у деревьев была шея, их и рубить бы не пришлось.

Как-то раз хорошая подруга подарила мне крошечную баночку крема La Mer, который стоил в районе ста долларов за чайную ложку. Крем так и хранится у меня рядом с раковиной. Он слишком ценный, не могу же я его использовать.

Если у вас есть дети-подростки, очень важно завести собаку, чтобы хоть кто-то в доме был рад вас видеть. 

Мара Олтман «Тело – дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)» 

Эта книга очень нашумела в 2019 году. И понятно почему. Описания особенностей человеческого тела, сопровождающиеся информацией от экспертов в разных областях и невероятной самоиронией на пару с юмором. Мара — журналистка, и докапываться до сути — это по факту ее хлеб. Так, в своем произведении Олтман отслеживает то, что происходит с телом, и находит людей, которые понятно объясняют, из-за чего это происходит. Почему у нее на лице супер активно растут волосы, почему она обильно обливается потом в любой ситуации, а что, вообще, происходит с грудью? Плюс все это, как каша маслом, сдабривается очень смешными жизненными историями. Есть такие моменты, после прочтения которых я, как человек, читающий обычно перед сном, в темноте лежала еще полчаса с открытыми глазами, взбодрившись хохотом. 

Говорят, чтобы освоить какое-либо дело, надо за ним провести 10 000 часов. Я прожила в своем теле 306 600 часов и все еще не очень понимаю, как обращаться с этим мешком мяса.

При рождении наше обоняние — чистый лист; у нас нет ни врожденных симпатий, ни антипатий. Мы составляем мнение о запахах как через личный опыт, так и через перенятые знания.

Красоту не наводят, а находят в себе.

Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей»

Произведение еще одной сценаристки, но уже ситкомов, «Как я встретил вашу маму» в частности. Если вы помните серии, где Робин была в Аргентине — это Кристин перенесла свой опыт на экран. Вообще, если коротко описать книгу, то пока остальные рожали детей, Ньюман путешествовала. И рассказывает она в большинстве своем о заграничных приключениях (даже в Россию) и знакомствах. А знакомства там — охохох. Еще она сравнивает свою жизнь с жизнями друзей, говорит о трудностях выбора и о привлекательных священниках. Невероятно легкая книга, которая побуждает делать, что хочется, и принимать решения, руководствуясь сердцем. 

Когда я пожаловалась своей подруге Хоуп, что она уже обогнала меня на круг в гонке за мужьями, она ответила: «Не уверена, что цель в том, чтобы делать это как можно чаще».

Кстати, о русских женщинах. В 18 лет они выглядят как богини. У всех девчонок в том клубе были ноги от ушей и модельные скулы, пухлые губы и огромные выразительные глаза. Но, что очень грустно, многие женщины в России старше сорока похожи на крошечных, испещренных морщинами древних гномов.

Фото: @shotfromthestreet

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО