4 книги для саморазвития

Следующая подборка книг поможет скоротать холодные вечера. Кажется, это лучшее время, чтобы замедлить свой внутренний ритм, побыть наедине с собой и своими мыслями, найти ответы на какие-то давно не решаемые вопросы и заняться самообразованием. Только представьте — вы сидите у камина с чашечкой ароматного кофе / чая и открываете одну из книг…

Сью Джонсон «Обними меня крепче»

Проводник к здоровому построению отношений. За нежно-розовой обложкой кроется важнейший психологический трактат. В книге обозначены основные принципы эмоционально-сфокусированной терапии, которые могут помочь в построении гармоничных отношений и спасти уже казалось бы безнадежные. Как замечает автор, «травма всегда проблема двоих», однако далеко не все готовы это признать.

«Обними меня крепче» состоит из трех объемных частей. Самая важная из них вторая — автор подробно раскрывает семь ловушек, которые могут помешать человеку построить счастливые отношения, и способы, помогающие их избежать. Эту книгу необходимо прочитать каждому, кто заботится о себе, ведь постоянные близкие отношения — это залог крепкого здоровья: ментального, эмоционального и физического.

Виктор Франкл «Сказать жизни: ДА!»

Если приглядеться к обложке, можно заметить следующее примечание: «психолог в концлагере». Однако эта книга, в которой, казалось бы, описаны все ужасы жизни в Аушвице, вовсе не об этом.

По мнению Франкла, человек ведом смыслом, которым он наделяет каждое своё событие в жизни, и именно совокупность этих смыслов в конечном итоге и составляет бытие.

Лично меня эта книга тронула сильнее остальных из подборки, так как мне посчастливилось до карантина побывать в Иерусалиме в музее Яд Вашем (Мемориальный комплекс истории Холокоста). В эмоциональном плане я восприняла работу Франкла намного глубже, чем могла бы, если бы лично не окунулась в этот кошмар. Эта книга о выживании вопреки всему. Она мотивирует.

Александр Соловьёв «Тараканы под контролем: как заставить ваши комплексы работать на вас»

В принципе, название говорит само за себя. Еще один психологический путеводитель о корректном построении взаимоотношений с собой путём раскрытия распространённых комплексов, о которых мы сами не всегда догадываемся. Это именно та книга, которую хочется перечитывать в моменты, когда необходимо перезагрузиться в эмоциональном плане.

Каждый наш комплекс — как отдельный микроорганизм, живущий своей жизнью и не дающий здраво мыслить и быть счастливым. Впоследствии это может плохо сказаться, поэтому данную проблему следует вовремя элиминировать.

Крис Прентисс «Счастье по Дзен»

«Счастье по Дзен» может быть логическим продолжением книги, про которую я рассказала выше. Крис Прентисс предлагает читателю взглянуть на мир его глазами, под другим углом, мастерски внедряя древнейшее течение Дзен. Книга создана для тех, кто хочет что-то поменять в своей жизни. В ней утверждается, что человек может преодолеть любые трудности на пути к счастью. Главное — это желание, ведь:

Фото: @deer.home

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО