4 ингредиента, которых стоит избегать в составе косметических продуктов

Красивая упаковка, дизайн и многообещающие описания — все то, на что обращает внимание почти каждый покупатель в магазине с косметикой. Сейчас стало очень модно покупать продукты без консервантов или парабенов, хотя мало кто понимает, о чем идет речь, и почему вдруг нужно покупать косметику без этих составляющих. Маркетинг всегда работал очень хорошо, поэтому люди даже не задумываются о том, что действительно вредит нашей коже.

Для начала мы разберем те элементы, которых больше всего боятся покупатели:

Консерванты

 

Они продлевают жизнь всем косметическим средствам, увеличивая срок годности, обеспечивают однородную консистенцию и сокращают риск микробного заражения, поскольку в натуральной среде микробы размножаются очень хорошо.

Парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, а также изопропил, изобутил, пентил, фенил и бензилпарабены)

 

Это вид консервантов, который обычно используют для подавления роста микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производствах. Такие химические соединения встречаются в природе, во фруктах и растениях. Избегая парабены в составе косметики для лица, вы точно так же столкнетесь с ними в моющих средствах бытового назначения, а еще в продуктах, которые употребляете.

Вазелин и парафин

 

Эти компоненты не провоцируют комедогенность (свойство эмолентов (смягчителей кожи) и различных средств, которые нарушают микрофлору кожи). Они смягчают и защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды. Да, они действительно создают пленку, но не нарушают водный обмен и газообмен в коже.

Все эти средства добавляются в косметику в пределах нормы, и они безопасны для использования.

Теперь давайте поговорим о действительно вредных компонентах в составах косметики:

1. Этиловый спирт (Alcohol, Alcohol Denat, Ethanol)

 

Этиловый спирт дешевый, и его используют в качестве консерванта, растворителя, проводника для других компонентов. Его часто можно встретить в составе средств для проблемной кожи. 

 

Продукты, содержащие в себе этот спирт, действительно будут оказывать подсушивающий эффект, но только первое время. Что же происходит с кожей потом? Этиловый спирт способен приводить к росту свободных радикалов кожи, далее он стимулирует нервные окончания, вызывает раздражение, которое в дальнейшем ведет к активной продукции кожного сала, от чего образовываются новые воспалительные элементы и нарушается естественная микрофлора кожи.

 

Важно понимать, на каком месте спирт стоит в составе. Если в начале — это негативное воздействие на все типы кожи. Если в конце, то это не критично, и кожа может не отреагировать. Однако сейчас на рынке достаточно средств, которые используют другие безопасные растворители в своем составе.

2. SLES (sodium laureth sulfate — лаурет сульфат) и SLS (sodium lauryl sulfate — лаурил сульфат)

 

90% вашей косметики для волос, тела, лица, а также бытовая химия, содержат в составе сульфаты. Это группа химических, агрессивных компонентов (дешевые поверхностно-активные вещества (ПАВ)), которые обладают сильными моющими, очищающими, пенообразующими и жирорастворяющими свойствами.

 

Самые опасные из группы сульфатов:

 

• sodium lauryl (laurel) sulfate (содиум лаурил сульфат) или лаурилcульфат натрия. Другие названия: sodium dodecyl sulphate, sodium PEG lauryl sulphate, monododecyl ester, sodium PEG lauryl ether sulphate. Это продукт нефтепереработки, который часто маскируют надписью «получен из кокосового масла» или «из кокосовых орехов».

 

• ammonium lauryl sulfate (ALS; аммониум лаурил сульфат) и ammonium laureth sulfate (ALES; лаурет сульфат аммония). Это натриевые соли, очень дешевые. Пожалуй, одни из самых опасных и едких компонентов косметики, которые агрессивно воздействуют на кожу и здоровье в целом.

 

SLS очищает окислением поверхность, в том числе кожи, оставляя на ней пленку. Эта пленка может раздражать кожу, вызывать зуд, шелушения, покраснения, аллергию и при долгом применении — кожные заболевания. SLS разрушает гидролипидную защиту кожи — вступает в реакцию с липидами и дегенерирует их. Таким образом, мы можем сделать вывод, что категорически не стоит использовать косметику для лица и тела с сульфатами в своем составе.

3. TEA (triethanolamine и DEA (diethanolamine) / MEA (Monoethanolamine)


Используются в шампунях, кондиционерах, кремах для бритья, гелях для душа, пенах для ванны, мыле, в кремах, лосьонах и декоративной косметике в качестве эмульгаторов и пенообразующих веществ.

 

Триэтаноламин и диэтаноламин — канцерогены в чистом виде. Вызывают раздражение, зуд, аллергию, дерматиты. В сочетании с другими компонентами могут образовывать нитраты. Особенно опасны в сочетании с SLS (SLES). Диэтаноламин легко проникает в кожу и оседает в различных органах, может быть опасен для мозга, почек и печени.

4. Mineral oil — минеральное масло (техническое)

 

Это продукт нефтехимии. Минеральное масло снижает защитные функции кожи, обезвоживает ее. Замедляет рост клеток. Образует на коже пленку, которая не дает ей «дышать», препятствует выведению пота, водному обмену, и газообмену. Это эмолент, и он дает «эффект первого нанесения». На первоначальном этапе применения минерального масла создается эффект разглаженной, ухоженной кожи, а потом происходит закупорка пор и появляются воспалительные элементы, вплоть до развития аллергической реакции.

При выборе косметических средств, в первую очередь, обращайте внимание на состав, а не на бренд и привлекательную рекламу. Правильно подобранный уход продлит молодость вашей кожи и избавит её от проблем, в противном случае продукт может усугубить ситуацию или же ухудшить её нормальное состояние. Любите себя и относитесь к своей коже бережно и с заботой!

Фото: @victoriaquitzau

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО