Эстетика современной живописи: 3 молодые художницы, на которых стоит подписаться в Instagram

Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с тремя девушками, которые буквально наполняют мир красками через свои волшебные инстаграм-аккаунты. Если вы так же, как и я, любите эстетичные фотографии, постоянно ищите новые источники вдохновения и считаете, что избыток красоты невозможен, то эти художницы вам точно понравятся. Помимо того, что все эти девушки невероятные колористки, они также очень элегантные модницы, стиль которых вызывает сплошное обожание.

Одна из моих самых любимых современных французских художниц — Нина Колчицкая. На первый взгляд в ее работах нет ничего особенного — цветочки, яркие пятна, какие-то лица неопределенного возраста, но, на самом деле, Нина пишет то, что привносит в нашу жизнь краски, ароматы и радость. Ее фрукты хочется сразу же отыскать на местном рынке, а за цветами поехать загород, прочь от городской суеты. Её персонажи — это невесомые ангелы, сотканные из нежных лепестков. Нина пишет легко, незамысловато, теплые краски с ее картин проникают под кожу и наполняют сердце вдохновением.

Нина сама как прекрасный французский цветок — стройная девушка с вечно взъерошенными волосами и почти всегда босыми ногами. Одежда, которую она выбирает, как будто бы ею самой и нарисована — такая же невесомая, яркая и свободная, хотя это могут быть как футболка или туфли с провинциального рынка, так и брендовые вещи. К слову о бренде, в профиле Нины иногда можно встретить Жанну Дамас — олицетворение французского стиля XXI века, создательницу бренда одежды Rouge и автора книги «В Париже. 20 женщин о жизни в городе огней». Девушки дружат и периодически делают модные коллаборации.

Катарина — немецкая художница, но душа ее рисунков принадлежит Парижу! На самом деле, столица искусств сыграла в творческой биографии девушки не последнюю роль. Катарина с детства любила рисовать, но в университете родного Мюнхена выбрала более прагматичную специальность — бизнес-администрирование. Магистерские исследования привели девушку в Париж, где она и сформировалась как véritable artiste (с фр. настоящий художник).

Избрав впоследствии своей профессией мольберт и кисти, Катарина, в отличие от многих, не стала работать маслом, чаще всего её работы выполнены акварелью, иногда акриловыми красками, иногда пастелью. Она рисует легкой рукой, намеками, этюдами. Ее картины всегда словно немного незакончены, а сюжеты сотканы из миниатюрных балкончиков, полевых цветов, бурных красок неба и улиц. Красота всегда является нам видением — чуть размытым, хрупким, несмелым, поэтому работы Катарины так близки романтичным натурам, влюбленным в прелесть мгновения.

Даниэлла — настоящая испанка, смуглая, подтянутая, с копной каштановых волос и яркими нарядами. Когда я смотрю на ее картины, вспоминаю Дали и его родной Фигерас, маленькие кабачки, где сангрия льется рекой, обветшалые монастыри посреди выжженных солнцем полей и крошечные городские парки, где дети облюбовали полуразрушенные фонтаны — единственные источники прохлады.

 

Ранние картины Даниэллы запечатляют девушек в наиболее интимные моменты: домашний туалет, расслабленный отдых, любовь. Позже художница примкнула к кубизму и на ее работах частенько стали появляться пары: девушки, танцующие фламенко, гордый испанец с сигарой и испанка с цветком в волосах, всё те же влюбленные, а ещё яркие птицы, растения и лошади.

 

Колористика Даниэллы довольно необычная — приглушённые тона коричневого, бордового, песочного и лазурного напоминают города Испании, где единым ансамблем стоят здания архитектурного стиля мудехар и творения Гауди, черные линии похожи на непослушные косы испанок, и, конечно, мы видим гитары, объемные серьги и очень большие глаза персонажей

Живопись всегда была, есть и будет песнью времени. Мы многое можем сказать о людях, эпоха которых запечатлена на полотне  были ли они пуританами, авангардистами, бойцами, философами, эстетами, фланёрами? Мы также многое можем сказать и о самих художниках, глядя на их работы. Я верю, что творчество  это способ общения энергий нескольких людей, которые способны их воспринять, так же, как идиш  это язык общения тех, кто его понимает. Так творчество  это путь к созданию своего мира, мира эстетики, красоты, важных вопросов и наших мечтаний. Мы не придаем современным художникам большого значения, а они, тем не менее, способны наполнить нашу жизнь не хуже Боннара и Пикассо.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО