Осенние вина: 3 необычных сорта

Эта осень досталась нам в качестве компенсации весне, проведенной взаперти. Осень, которую мы успели рассмотреть, прочувствовать и прожить. Поэтому в выборе вина совсем не хочется придерживаться банальностей, а значит стоит выбрать что-то необычное.

Вердехо, Руэда

 

Вердехо — исключительно испанский сорт, произрастающий преимущественно в регионе Руеда. Его очень долго недооценивали, плюс в начале ХХ века две трети всех посадок пострадало от филоксеры (насекомое, которое в начале ХХ века нанесло непоправимый ущерб всему европейскому виноделию). И вот то, что выжило и удалось спасти, стало сокровищем испанских белых вин.

Если вы любите фруктовый Совиньон Блан из Новой Зеландии, то Вердехо — ваше следующее открытие. Молодое, невыдержанное — оно станет вашей ностальгией по лету, будет выпрыгивать своим ароматом фруктов и белых цветов из бокала.

Вердехо, выдержанный на осадке, с более сглаженными, сливочными и ягодными нотами, идеально подходит для празднования осени со всеми ее яркими красками.

Пино Нуар, Мальборо
 

Есть стереотип, что тот, кто утверждает, что Пино Нуар — его любимое вино, сноб. Тут скорее одно из двух — либо это человек, который хочет похвастаться и показаться знатоком, либо тот, кто действительно продегустировал в своей жизни очень много хорошего вина и осознанно пришел к своей любви к Пино. Данный сорт славится своей прозрачностью. Говорят, что сквозь него можно читать книги, настолько оно легкое и неплотное.

Новозеландские виноделы смогли совершить прорыв и очень быстро создали свой неповторимый Пино Нуар. А все благодаря общности. Каждый год они собирались вместе и давали друг другу пробовать вино, делились техниками и секретами.

 

Новозеландский Пино Нуар отличается своей яркостью в аромате, но сохраняет всю изначально заложенную в него утонченность. Вино легкое, с невысоким, как для красного вина, содержанием алкоголя. В аромате — вишня, эвкалипт и подлесок (тот самый аромат осенних листьев).

Менсиа, Бьерсо

 

Бьерсо — регион Испании, который последние пару лет находится на пике популярности у самих испанцев. Это как открыть тренд на натуральные вина или узнать о существовании вин Нового Света.

 

Бьерсо прекрасен тем, что долгое время все думали о нем, как о сельском регионе, где вино делают исключительно для того, чтобы утолять жажду работяг за ужином. Из-за подобной репутации многие годы туда никто из именитых виноделов не врывался и не высаживал популярные европейские сорта. Посему регион сохранил вековые посадки аутентичных сортов, вроде Менсиа и Прието Пикудо.

Менсиа станет приятным открытием этой осени. Легкое, но уже танинное вино. С ненавзячивой терпкостью и сумасшедшими ягодами во вкусе. В аромате больше про шоколад, чернику, черную вишню и кому-то даже лакрицу.

 

Замечательный вариант, не требующий стейка в сопровождение, для дождливого дня. Легкое красное вино, которое довольно самостоятельное, но при этом может приятно сочетаться с кусочком сыра и гриссини.

Фото: @kristin_rodin

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО