3 романа, после прочтения которых хочется жить

В этом списке вы найдете несколько романов, после которых еще больше почувствуете тягу к летним приключениям и вкус к этой невероятной жизни. 

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Представьте — летний зной, улицы Индии, главный герой, сбежавший из тюрьмы, и множество обаятельных персонажей: от добродушного, никогда не унывающего бомбейского гида до властного мафиози, держащего под контролем весь город. Этот роман частично является автобиографией. Робертс написал его, находясь в тюрьме строго режима, и закончил лишь с третьей попытки — две другие рукописи уничтожили надзиратели. Эта книга обо всём. Она о дружбе, ради которой можно умереть, о выживании, о прощении, о криминальном мире Индии 1980-х годов, о мудрости, о надежде. Она о любви — любви к женщине, ставшей для героя единственной во всем мире, любви к авторитету, наставляющему на верный путь, любви к друзьям, жизни, традициям. Но самое главное, «Шантарам» — это роман о силе, которая есть внутри каждого и которая поднимает нас и ведет дальше, даже когда близкие люди умирают или предают, привычные порядки рушатся, а сердце едва бьется. 

Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека — и благороднейшего из всех и самого пропащего — заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь ее смысл, содержание и назначение.

Чимаманда Адичи «Половина желтого солнца»

Еще одна книга, от которой тянет солнечным зноем и ароматом песка. На этот раз действие происходит в Африке. Как много мы знаем об этом континенте? О том, какими были африканские государства 50, 100, 200 лет назад? В «Половине желтого солнца», где каждая страница пестрит словами на языке игбо или названиями диковинных блюд, история разворачивается в 1960-х во время гражданской войны в Нигерии. Каждый из героев строил свои планы на эту жизнь — написать книгу, выйти замуж, взять на себя управление огромной корпорацией. Однако война вмешалась в их судьбы и удивительным образом повернула в другом направлении. 

Война идет для всех, и каждый решает для себя, меняться ему или нет.

Изабель Пандазопулос «Три девушки в ярости»

Роман «Три девушки в ярости» состоит из посланий, словно мозаика из маленьких цветных кусочков. Каждое письмо приоткрывает читателю частичку жизни одной из трех юных девушек, которые знакомятся со «взрослым» миром. Сюзанна — француженка, переживающая разлад с семьей и депрессию. Магда — немка, потерявшая память в детстве. Клеомена — гречанка, покинувшая родной дом и приехавшая в Париж учиться в университете и искать политическое убежище. Судьбы девушек неразрывно связаны между собой, но каждая из них переживает собственные драмы: пока одна обретает семью, другая отдаляется от своих близких все сильнее и сильнее. Когда первая подруга только открывает для себя мир чувственных наслаждений, вторая уже отказывается от любимого человека, а третья — переживает на себе последствия запретной связи. И самое интересное и неизменно накладывающее отпечаток на весь сюжет романа — это время действия. 1968 год — студенческие восстания, «чёрная диктатура», Берлинская стена между ГДР и ФРГ. Книга небольшая по объему, но задевает самые тонкие струны души, волнует ум и пробуждает интерес к истории.

Мне невыносимо более это стремление контролировать и держать женские тела в плену моральных принципов, свалившихся на нас неизвестно откуда и якобы неопровержимых. Мне более невыносимо чувствовать себя обречённой на этот природный детерминизм.

Фото: @_jeanettemadsen_

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО