Если вас не отпускает сериал «Новый Папа»: 3 фильма о Ватикане

Показ «Нового Папы» Паоло Соррентино стартовал с середины января 2020 года. Почти три года поклонники первой части мини-сериала «Молодой Папа» ждали продолжения самой необычной истории о Ватикане. Чем же так пленил рассказ о жизни вымышленного римского понтифика? В первую очередь — декорациями, атмосферой, масштабностью. Сикстинскую капеллу, базилику Святого Петра и площадь перед ней, несмотря на запрет снимать в Ватикане, Соррентино воссоздал с маниакальной точностью. Тайные сады Ватикана — прекрасно разыгранная история со съемками на территории старинных вилл в римском ботаническом саду. Более полусотни локаций в самом Риме, съемки в Венеции и регионе Лацио.
 

Соррентино провел зрителя в закулисье Ватикана, показал его интриги, затронул вопрос поиска веры в современном мире и влиянии религии на людей. В сериале масса отсылок к истории, произведениям искусства, ярких метафор и ребусов, для разгадки которых требуется бдительность. Каждая, казалось бы, незначительная деталь у Соррентино наполнена смыслом.

Тема Ватикана всегда будоражила умы. Древние храмы, дворцы, музеи, крупнейшая в мире коллекция величайших произведений искусства, великолепие и роскошь. Сотни ученых, мечтающих попасть в секретный архив Ватикана, в котором хранятся уникальные документы времен Средневековья. Паоло Соррентино попытался постичь этот непостижимый мир через историю конкретного человека. 


Найти что-то подобное среди киноработ современников не так просто. В подборке — три фильма, каждый из которых схож по атмосфере, эмоциональности, масштабности с любимым сериалом.

Фильм «Два Папы» — история о самопознании, поиске компромисса, уважении к мнению другого и принятии непростых решений.

 

Сдержанный консерватор Энтони Хопкинс — в роли новоизбранного Папы Римского, Джонатан Прайс — безумно трогательный, простой, невероятно душевный — в роли кардинала Бергольо. Оба ведут непрекращающийся спор о взглядах на мир, роли католической церкви и переменах, которые в ней назрели. После многочасовых разговоров, конфронтация перерастает во взаимопонимание, глубокое доверие и дружбу.

 

История трогательная и совершенно не пафосная. В ней много человечности: Папа Римский, который прячется в ризнице, поедая пиццу, и кардинал — заядлый футбольный болельщик. И пусть фильм не дает ответы на все вопросы, его главный посыл: научиться принимать взгляды на мир, отличные от твоих. Слушать и слышать оппонента, уважать его позицию, быть готовым меняться.

История от итальянского режиссера Нанни Моррети, которая заявлена как комедийная (на самом деле, нет). Сюжет прост: умирает Папа Римский, на конклаве (церемония избрания нового Папы) без особых трудностей избирают приемника. Проблемы начинаются после. Новоизбранный Папа не считает себя таковым, он переживает паническую атаку, а потом и вовсе сбегает из дворца. Казалось бы, спойлер, но нет. Главная сюжетная линия: душевные мытарства человека, на которого возложена столь ответственная миссия. В одном из отзывов на фильм прозвучала отличная формулировка: это история не о религии, она о неожиданной ответственности, ужасе маленького человека, которому вручают целый мир.

 

В 2011 году картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и была тепло встречена критиками. Главный герой — кардинал Мельвиль, искренний, потерянный, сомневающийся. На протяжении всего фильма хочется взять его за руку, посидеть рядом, успокоить, приободрить.

В киноленте задействован интересный репортажный стиль съемки — кажется, будто смотришь документальное кино о реальных событиях, случившихся в Ватикане.

Снят в 2009 году по одноименному роману американского писателя Дэна Брауна, автора бестселлера «Код да Винчи».

 

Любители мировых заговоров, древних орденов и загадок Ватикана получат удовольствие от этой картины. Вездесущий профессор Лэнгдон — научный специалист по религиозной символике, которого играет Том Хэнкс, по просьбе Ватикана помогает раскрыть масштабный заговор. Ученые получили антивещество, которое может стать мощным оружием против человечества. Вещество похищают, в заложниках четыре кардинала Ватикана. Для расшифровки древнего писания Лэнгдон получает доступ в святая святых — секретный архив. 

 

Склепы, лабиринты, подземелья, заброшенные храмы, мистические символы. В фильме показаны красивейшие знаковые места Рима: Пантеон с могилой Рафаэля Санти, скульптура Бернини — «Экстаз святой Терезы», Замок Святого Ангела, Пьяцца Навона и фонтан Четырех рек. По следам «Ангелов и демонов» предприимчивые римляне до сих пор водят экскурсии.

 

Ватикан подверг «Ангелов и демонов» критике, некоторые сцены в сюжете были смягчены. Тем не менее, в самой книге можно прочесть полную версию событий. Писатель признает, что несмотря на то, что персонажи и их действия в книге — вымышленные, упомянутые им произведения искусства, архитектура, секретные обряды и документы — вполне реальны.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО