Жаркие дни: 3 рецепта мороженого

Предупреждаем сразу — эти рецепты не так уж и просты. Да, потребуется чуть больше усилий, но зато у вас получится безумно нежное домашнее мороженое с необычными вкусовыми сочетаниями. Идеально для тех, у кого готовка — своего рода медитация и возможность отключиться на несколько часов и полностью погрузиться в процесс. 

Медово-лимонное мороженое с рикоттой и персиками в ванильной глазури

Ингредиенты
 

Мороженое

250 мл молока

2 ст. л. кукурузного крахмала

180 гр сливок (30%-50%)

4-6 веточек свежего тимьяна

1 палочка стручковой бурбонской ванили

85 гр меда

2 ст. л. тростникового сахара

340 гр рикотты

3 ст. л. сливочного сыра (комнатной температуры)

пол чайной ложки соли

1 ст. л. водки (опционально; помогает придать кремообразную, мягкую консистенцию мороженому)


Персики в ванильной глазури
3 средних персика

половина столовой ложки масла

половина столовой ложки меда

1 палочка стручковой бурбонской ванили

Приготовление

 

Мороженое

1. В небольшой миске взбейте кукурузный крахмал с тремя столовыми ложками молока до приобретения гладкой консистенции. Отложите в сторону.

2. В кастрюлю вылейте оставшееся молоко + дополнительную столовую ложку молока + сливки и доведите до кипения на среднем огне. 

3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте веточки тимьяна и семена ванили (которые необходимо выскрести из стручка). Дайте настояться 20 минут. 
4. Процедите молоко в жаростойкую миску, чтобы избавиться от тимьяна и семян ванили. Перелейте обратно в кастрюлю. 

5. Еще раз перемешайте массу из кукурузного крахмала и молока и, медленно помешивая, влейте в кастрюлю с молоком и сливками. Доведите до кипения на среднем огне. 
6. Готовьте около 1 минуты или для тех пор, пока жидкость не загустеет. Обязательно в процессе помешивайте массу. 

7. Добавьте в кастрюлю мед и сахар. Мешайте пока все не растворится. Снимите кастрюлю с огня. 

8. Тем временем приготовьте ледяную ванну, заполнив большую миску кубиками льда и водой.

9. Вылейте остывшую массу из кастрюли в блендер, добавьте туда рикотту, сливочный сыр, водку и соль. Взбивайте до однородности массы. 

10. Перелейте получившееся мороженое в пакетики с зиплоком (пакеты для заморозки / для завтрака) и погрузите в ледяную ванну на 30 минут. После чего используйте мороженицу согласно инструкции или взбейте массу миксером / в блендере, переложите в герметичный контейнер и оставьте его в морозилке на ночь. 

 

Персики в ванильной глазури

1. Снимите кожуру с персиков. Нарежьте на 8-12 долек. 

2. Растопите масло в сковороде на среднем огне. Добавьте персики, мед и семена ванили. Готовьте до тех пор, пока мед не растает, а персики начнут размягчаться, около 3-5 минут.

3. Подавайте вместе с мороженым. 

Кокосово-имбирное мороженое с банановыми чипсами

Ингредиенты

 

400 гр кокосовых сливок (в обычных магазинах можно найти от фирмы Aroy-D)

390 гр жирного кокосового молока (в обычных магазинах можно найти от фирмы Aroy-D)

190 гр коричневого сахара

2 ст. л. кленового сиропа
1 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. водки (опционально)

1 палочка стручковой бурбонской ванили (или 1 ч. л. ванильного экстракта)

1 ч. л. очищенного и очень мелко натертого свежего имбиря

¼ ч. л. соли

70 гр банановых чипсов

15 гр кокосовой стружки

 

Приготовление

 

1. Добавьте в среднюю кастрюлю теплые кокосовые сливки, кокосовое молоко, сахар, кленовый сироп, кокосовое масло, водку, семена ванили и сам стручок, имбирь и соль и готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Когда смесь начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня. Накройте и дайте настояться в течение 20 минут.

2. Процедите получившуюся смесь через мелкое ситечко. Приготовьте ледяную ванну, заполнив большую миску кубиками льда и водой.

3. Перелейте смесь в пакетики с зиплоком (пакеты для заморозки / для завтрака) и погрузите в ледяную ванну на 30 минут. Вы можете пропустить этот шаг, положив пакетики в морозилку на 4 часа. 
4. Достаньте мороженое из морозилки и используйте мороженицу согласно инструкции или взбейте массу миксером / в блендере до кремового состояния. 

5. Переложите мороженое в герметичный контейнер, сверху посыпьте размолотыми банановыми чипсами и оставьте в морозилке на 4 часа / ночь. 

6. Подавайте с оставшимися банановыми чипсами и кокосовой стружкой. 

Ромашковое мороженое с ежевичной начинкой

Ингредиенты

 

Ежевичная начинка

75 гр сахара

1 ч. л. кукурузного крахмала

300 гр ежевики

1 ст. л. лимонного сока

 

Ромашковое мороженое

700 мл молока + 3 ст. л. молока

3 ст. л. кукурузного крахмала

5 ст. л. сливочного сыра

¼ ч. л. соли

420 гр сливок (30%-50%)

150 гр сахара

4,5 ст. л. меда

1 ½  ч. л. ванильного экстракта

20 гр сушеной ромашки

1 ст. л. водки (опционально) 

Приготовление

 

Ежевичная начинка

1. Взбейте сахар и кукурузный крахмал в маленькой миске так, чтобы кукурузный крахмал не слипался.

2. Поместите ежевику, смесь из сахара и кукурузного крахмала и лимонный сок в небольшую кастрюлю и готовьте на среднем огне. Периодически помешивайте. Ежевика должна полностью раствориться, а соус стать густым и пузыриться. Это займет около 10-12 минут.

3. Дайте начинке остыть, после чего взбейте ее в блендере до состояние пюре. Процедите через сито. Оставьте охлаждаться. 

 

Ромашковое мороженое

1. В небольшой миске взбейте кукурузный крахмал с тремя столовыми ложками молока до приобретения гладкой консистенции. Отложите в сторону.

2. Поместите сливочный сыр в маленькую миску и отложите.

3. В средней кастрюле смешайте оставшееся молоко, сливки, сахар, мед и ванильный экстракт и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала. Дайте настояться 2-3 минуты, затем снимите с огня. Добавьте ромашку и накройте крышкой на 20 минут.

4. Тем временем приготовьте ледяную ванну, заполнив большую миску кубиками льда и водой.

5. Процедите сливочно-молочную массу через мелкое сито в миску с выстланной в ней льняной тканью или марлей в несколько слоев. Еще раз процеживаем, но уже через ткань. Перелейте обратно в кастрюлю. 

6. Еще раз перемешайте массу из кукурузного крахмала и молока и, медленно помешивая, влейте в кастрюлю с молоком и сливками. Доведите до кипения на среднем огне. Варите еще 1-2 минуты, помешивая, и снимите с огня. 

7. Медленно влейте около 80 мл полученной горячей массы в миску со сливочным сыром. Перемешайте вилкой до образования однородной массы. Вылейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю и взбейте до получения однородной массы. Добавьте водку и перемешайте еще раз. 

8. Перелейте смесь в пакетики с зиплоком (пакеты для заморозки / для завтрака) и погрузите в ледяную ванну на 30 минут. Вы можете пропустить этот шаг, положив пакетики в морозилку на 2-4 часа. 

9. Достаньте мороженое из морозилки и используйте мороженицу согласно инструкции или взбейте массу миксером / в блендере до кремового состояния. 

10. В прямоугольную форму для выпечки выложите примерно ¼ часть смеси, после чего распределите ежевичный соус по всей поверхности, используя заднюю часть ложки или китайские палочки для еды. Повторяйте до тех пор, пока не израсходуете все мороженое. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в морозилку на 4 часа / ночь. 

Источник: Snixy Kitchen

й ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО