3 книги, которые научат вас говорить с кем угодно и о чем угодно

В наших реалиях особенно важно уметь профессионально и легко коммуницировать. Сегодня я поделюсь книгами, которые станут настольными библиями для налаживания контактов и рационального взаимодействия с окружающими вас людьми.

Марк Грановеттер «Сила слабых связей»

Классический труд социолога Марка Грановеттера был написан еще в 1973 году, но не потерял своей актуальности и в наши дни. Суть метода ученого заключается в том, что по карьерной лестнице продвинуться легче с помощью малознакомых людей. Автор подтверждает свое мнение посредством проведенного эксперимента, который показал, что восемьдесят процентов опрошенных смогли найти работу благодаря «слабым связям».

 

Это действует потому, что о близких мы знаем слишком много, включая их недостатки, и не знаем их как профессионалов. С малознакомыми же людьми ровно противоположная история.

 

Именно поэтому «слабые связи» — это ваши проводники в новый мир перспективных контактов.

Ивар Унт «Искусство ведения переговоров»

Книга представляет собой пошаговое руководство, основанное на личном опыте автора, который более двадцати лет проработал, обучая менеджеров и руководителей искусству ведения переговоров.

 

Отдельное спасибо Ивару Унту можно сказать за то, что он разделил свой труд на три части: первая посвящена переговорам с позиции покупателя, вторая — с позиции продавца, а третья дает советы по технологии переговоров. Каждый из нас может выбрать нужный раздел и углубленно его изучить.

 

Автор не предоставляет конкретного шаблона поведения, но помогает рассмотреть отдельно взятую ситуацию, применив свой индивидуальный метод, так как для каждого обстоятельства решение должно вырабатываться обособленно.

 

И помните, жизнь состоит из бесконечных переговоров. Становясь хорошим переговорщиком, мы получаем возможность управлять происходящим вокруг.

Джим Кэмп «Сначала скажите «нет»: секреты профессиональных переговорщиков»

Легкая книга, читаемая на одном дыхании, от автора, который открыл свою тренинговую компанию, обучающую технологиям ведения переговоров. Писатель разделил свой труд на главы и подглавы, благодаря которым информация воспринимается четко и последовательно.

 

Суть подхода Джима Кэмпа заключается в опровержении популярного правила «выиграть-выиграть» в переговорах. Автор открывает глаза на многие устоявшиеся парадигмы, жестко, безжалостно, но очень честно. Отдельно хотелось бы отметить яркие жизненные примеры, которые пронизывают всю книгу и помогают проработать ошибки.

 

Кэмп дает много полезных советов на протяжении всего труда, а в конце единым списком приводит тридцать три правила, о которых следует помнить, ведя переговоры.

 

Книга утверждает простую истину: «В этом мире мы обычно получаем то, за что платим. Помните об этом и действуйте, исходя из самых высоких представлений о самом себе».

Фото: @sarahhalpin

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО