3 книги для тех, кто хочет разбираться в искусстве чуть больше

Понимать искусство и тем более разбираться в нем — штука сложная. Но такие знания пригодятся не только для того, чтобы блеснуть на очередной выставке и сойти за знатока, а и для того, чтобы научиться видеть прекрасное в обыденном. Разные произведения, будь-то картина, написанная красками, или снятый фильм помогают развить вкус и заставляют задуматься о жизни. Ведь искусство — это лучший способ для познания мира.

Книга проведет вас в загадочный мир аукционного закулисья. Ее автор, Филип Хук, — известный историк искусств, который всю свою жизнь связал с арт-рынком. Он поделился своими знаниями и дал ответы на множества разных вопросов. Например, почему одни картины становятся популярными и востребованными, а другие — нет, хотя и вышли из-под пера одного мастера, какие факторы и импульсы влияют на художественный уровень картины и всегда ли они рациональны? Небольшой спойлер: влияет даже причина смерти художника и его окружения при жизни.

 

В общем, книга позволит посмотреть на искусство под совершенно иным углом и подойдет как для профи, так и для новичков. Ведь если даже ваши познания заканчиваются на «Мона Лизе» и «Черном Квадрате» Малевича, читать «Завтрак у Sotheby’s» будет несложно. Автор пишет в простой, доступной манере и с отменным британским юмором (некоторые подробности из биографии художников вас очень позабавят). Так что читать обязательно. Культурные границы точно расширятся. 

Книга написана в помощь сценаристам, режиссерам и другим деятелям кино, но если вы тоже хотите получать максимальное удовольствие от просмотра фильмов, а главное — лучше их понимать, то вам определенно стоит прочесть «Кино между раем и адом». Ведь, как заметил сам автор, «если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит, а получаешь удовольствие во время игры». 

 

Митта объясняет, почему одни фильмы заставляют нас волноваться, плакать и смеяться, а другим все время чего-то не хватает. В пример он приводит всем известные картины, такие как «Крестный отец» и «Запах женщины», или же просто обычные сказки, вроде «Красной Шапочки». Отдельное внимание нужно уделить иллюстрациям. Они смешные и идеально демонстрируют то, что хотел донести автор.

 

Лично мне очень понравилась глава про Толстого и Шекспира (оказывается, первый ненавидел второго). Конечно, ни для кого не секрет, что кино подчиняется основным законам литературы, но все же было интересно узнать, что драмы Шекспира и телесериалы устроены по одним и тем же принципам.

Это, наверное, один из самых доступных и универсальных справочников по современному искусству. Книга небольшая по объему, но автор сумел вместить в нее абсолютно все течения. Вы удивитесь, насколько их много, ведь есть даже те, которые не являются привычными искусствоведческими терминами или просуществовали всего год.

 

Каждая глава начинается с краткой истории определенного направления, перечисляются ключевые художники и работы, а дальше следует комментарий, чем собственно отличается данный «изм» от всех остальных. Наиболее интересно читать про сами картины. Автор объясняет какую атмосферу стремился передать художник, говорит о цветовой гамме и о задействованных техниках. Очень познавательно и ничего лишнего. Но главное, в книге вы можете найти ответ на волнующих многих вопрос: «Что можно считать искусством в современной живописи, а что действительно сойдет за обычный рисунок?».

 

В качестве приятного бонуса прилагается список музеев, рассортированных по разным странам мира. Так что в следующий раз, при посещении известных и не очень галерей, вы будете понимать, на что обратить внимание в первую очередь. 

Фото: @hundred_folds

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО