3 книги Станислава Лема для любителей фантастики

Ничто так не вдохновляет на прочтение новой книги, как осень за окном. И самое интересное, что именно в это время года появляется желание погрузиться в самые фантастические сюжеты. Они уводят наши мысли от ежедневных забот, списков дел и дождливых дней в далекое будущее, когда человечество шаг за шагом открывает новые планеты и миры. И для этого как нельзя лучше подойдут книги в жанре научной фантастики Станислава Лема. Они написаны не самым простым слогом, но от них невозможно оторваться. Закончив чтение, вы ещё долго будете думать над вопросами, которые возникают по ходу сюжета, над судьбой главных героев и о сделанном ими выборе.

«Солярис»

Самый знаменитый фантастический роман Лема. Главный герой книги, от лица которого ведётся рассказ, прибывает на исследовательскую станцию планеты Солярис. Здесь ему предстоит столкнуться с не поддающимся объяснению вещами, с инопланетным разумом живого Океана и даже со своим прошлым.

«Непобедимый»

С первых страниц книги мы узнаём, что экипаж межзвездного крейсера «Непобедимый» прибыл на планету Регис 3, чтобы разобраться в причинах пропажи другого земного корабля. И хоть планета по всем данным безлюдна и пустынна, вскоре выясняется, что на ней есть жизнь. Но не такая, какой мы привыкли ее представлять. Книга заставляет задуматься, стоит ли человеку вмешиваться в то, что ему непонятно и неподвластно, и о том, какие непривычные фантастические формы жизни могут существовать.

«Эдем»

Крушение корабля на неисследованной планете, экипаж из шести человек, единственной надеждой на спасение которых является починка ракеты, и инопланетная цивилизация, контакт с которой неизбежен. Чем же все закончится для команды? Вы не сможете оторваться, пока не узнаете.

Фото: @_jeanettemadsen_

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО