3 книги легендарной Патти Смит о творчестве и Нью-Йорке 70-х

Певицу, писательницу и художницу Патти Смит можно смело назвать живой мировой легендой. В семьдесят с лишним лет она бодро колесит по миру, выступает с музыкальной группой, подписывает собственные книги и устраивает встречи с фанатами. Невероятно обаятельная, простая в общении, с длинными седыми косами, в неизменном черном пальто и грубых ботинках, она была и остается дружна почти со всеми знаменитостями двадцатого века. Ее ближайший друг, парень, один из самых знаменитых и талантливых мировых фотографов — Роберт Мэпплторп. Вместе они жили в легендарном нью-йоркском отеле «Челси», который десятилетиями служил надежным пристанищем для местной богемы. Она лично знала Джимми Хендрикса, близко общалась с Дженис Джоплин, была свидетелем их трагических смертей. Дружила с великим Уильямом Берроузом, а на ее выступления хаживал сам Энди Уорхол. Ее имя внесено в Зал славы Рок-н-ролла. Продолжать можно до бесконечности, ведь Патти — живой эпос тех знаковых времен.

В 2010 году за эту книгу Патти Смит получила престижную Национальную книжную премию США. Жители Нью-Йорка выбрали «Просто дети» книгой года.

 

Знакомство с ее жизнью лучше начинать именно с этого издания. Искренняя история детства, взросления, юношеских проблем, судьбоносных решений. Переезд в Нью-Йорк с билетом, купленным на случайно найденную двадцатку, скитания по съемным квартирам, встреча, которая изменила судьбу, первые творческие попытки, поиск себя, жизнь впроголодь, верность выбранному пути и долгожданный успех.

Я села в автобус: двадцатилетняя девушка в джинсах, черной водолазке и старом сером плаще... Уезжала я в понедельник — день недели, когда родилась. Хороший день для приезда в Нью-Йорк, считала я по своей суеверности. Меня никто не ждал. Меня ждал весь мир.

Рассказать эту историю было предсмертным обещанием Патти спутнику, другу и вдохновителю Роберту Мэпплторпу. Вместе они покоряли Нью-Йорк, вместе становились знаменитыми.

В книге множество отсылок к произведениям популярных авторов, истории пересечения судеб известных личностей, рассказы о культовых местах Нью-Йорка 70-х. Совет: для полного погружения читайте под песни, которые упоминает Патти. Они с Робертом жили под музыку, единственными их скарбами были старенький проигрыватель и дюжина пластинок любимых исполнителей.

 

Книга будет интересна фанатам бит-поколения. В ней запросто можно встретить Аллена Гинзберга в кафе, Берроуза, который навещает больных друзей с рыбиной, завернутой в газету. В ней плачет в номере покинутая парнем Дженис Джоплин, с наскока открывает дверь отеля Сальвадор Дали. Она станет настольной для художников, творческих людей. Заставит поверить, что настоящая преданность себе  всегда приводит к успеху.

Книга, которая научит быть наедине с собой. Превратит в созерцателя, писателя, поэта. Покажет, как «идти по следу» любимых авторов.

 

Настоящая машина времени! Кому, как не Патти, может вздуматься отправиться в Сен Лоран, забытое богом и людьми место на Атлантическом побережье Южной Америки, чтобы привезти несколько камней из стен французской исправительной колонии, потому что ее упоминает в своем «Дневнике вора» обожаемый писатель Жан Жене. Фрида Кало и Диего Ривера в юности были ее тайными проводниками в мир творчества. Вместе с Патти вы побываете в том самом Синем доме, даже проведете несколько часов сна на постели Диего, в его комнате.

 

Она делится всем: любимыми детективными сериалами, книгами, которые вытянули из депрессии, личными переживаниями.

С ней вы будете плакать на могиле юной и гениальной поэтессы Сильвии Плат, научитесь ходить по утрам в кафе, есть ржаной тост с оливковым маслом и писать обо всем в блокнот.

 

А еще в книге прекрасная коллекция полароидных снимков, снятых самой Патти Смит в путешествиях. На них могилы легендарных личностей и их личные вещи: платье Фриды и ее костыли, пишущая машинка Германа Гессе, трость Вирджинии Вулф, медведь в доме Льва Толстого в Москве.

«Ты не становишься, ты уже есть!». Самая красивая, поэтическая книга Патти. Она — о ее детских мечтах и приключениях, о том, как рождаются поэты. Книга крохотная, ее можно хоть каждый день носить в кармане, вдохновляться и перечитывать. Патти признается, что работа над «Я пасу облака» вывела ее из оцепенения.

В книге много о семье Патти, рождении ее сестры, трагической гибели любимой собаки. Она не похожа ни на одно из существующих ныне произведений. Своеобразный калейдоскоп из воспоминаний и ярких поэтических образов.

Все мы однажды умрем

И лишь непоседы,

Те, кто ступает по своим следам снова и снова

Те не умрут,

Их назовут Рембрандтом, Колумбом.

Фото: @giasalvaggio

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО