3 книги о выдающихся людях, которые смотивируют на новые свершения

Это подборка книг — для тех, кто ищет мотивацию и вдохновение. И тех, кто так же, как и я, любит формат «True story» (aka «основано на реальных событиях»).

Грэг Мортенсон и Девид Оливер Релин «Три чашки чая»

Каждый человек рожден для «своего» дела. Как и Грег Мортенсон, который был рожден для чего-то великого. Он построил около 200 школ в труднодоступных районах Пакистана и Афганистана, тем самым подарив десяткам тысяч детей возможность получить образование.

 

События 11 сентября не смогли поставить под сомнения цель его жизни, даже наоборот, дали сил убедить почти всю Америку в правильности его действий. Этой #truestory вполне можно приписать жанр психологии, так как в какой-то момент хочется встать и начать менять свою жизнь.

То, что мы пытаемся сделать, может показаться каплей в океане. Но без этой капли океан был бы гораздо меньше. 

Райнхольд Месснер «Хрустальный горизонт»

Райнхольд Месснер — первый альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира. Эта книга посвящена его самому яркому спортивному достижению — одиночному восхождению на Эверест без кислорода в 1980 году.

 

Необязательно воспринимать «Хрустальный горизонт» буквально. Месснер пишет о вещах, которые легко применить к любой сфере деятельности. Просто представьте вашу цель как вершину Эвереста и идите к ней. Потихоньку, прокладывая путь от лагеря и останавливаясь, чтобы адаптироваться на высоте. Главное помнить, что некоторые вещи не терпят спешки: вам придется акклиматизироваться, чтобы потом с новыми силами начать штурмовать эту «гору».

...я Сизиф, что всю жизнь могу катить вверх мой камень, то есть самого себя, не достигая вершины, поскольку не может быть вершины в познании самого себя.

Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»

Это не учебник по бегу. Это история, его история. Мураками не пропагандирует здоровый образ жизни и занятия бегом. Он просто рассказывает, что помогло ему стать тем, кем он является сейчас. Небольшая повесть о том, как каждодневное действие превращается в мантру.

Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого.

Если уж и тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане.

Фото: @krawzova

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО