3 книги-автобиографии известных модельеров

Жизнь известных кутюрье часто окутана тайной. Порой мы думаем, что они — таланты с рождения, что у них было всё, чтобы начать действовать. Однако реальность говорит совсем о другом. Да, их жизнь наполнена событиями: от отсутствия денег и жилья до невиданного успеха, общения с герцогами и собственных вилл. Автобиографии, о которых я расскажу, объединяет одна вещь — любовь к женщинам, их фигурам и элегантным нарядам.

Кристиан Диор «Я – кутюрье»

Эта книга полна откровений всеми любимого Диора. В профессию он пришёл поздно и, казалось бы, не мог рассчитывать на успех. Однако его поначалу скромная портняжная деятельность нашла отклик в обществе и превратилась в новое модное направление.

 

По своей натуре Диор был тихим и спокойным человеком, не ведал ни обязанностей, ни ответственности управления, ни утомительной для него роли представителя собственных коллекций. Он писал, что, помимо благодарности к женщинам, испытывал капельку меланхоличного сожаления, потому что ради них отказался от радостей мирской жизни. Внешне занятой, а по натуре довольно ленивый, Диор никогда не прекращал работу, будучи не удовлетворённым результатом.

Коко Шанель «Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой» 

Та, кем восхищался Диор, в которую был влюблён граф Вестминстерский и кому был глубоко благодарен Сергей Павлович Дягилев. Она не собиралась надевать корсеты, пышные вычурные платья и шляпки с здоровенными павлиньими перьями, поэтому приучила всех носить то, что нравилось и шло ей. Шанель не собиралась подчиняться общим правилам и быть как все. Её всегда выводило из себя то, что нужно быть благовоспитанной девушкой, выйти замуж, нарожать детей и всю оставшуюся жизнь зависеть от мужчин.

 

Всё детство, трудясь с иголкой в руках над платьем, она представляла, каким бы смастерила его для себя или женщины, подобной себе. Упорство и непреклонность сделали из неё не просто Габриэль, а единственную и неповторимую Коко Шанель.

Эльза Скиапарелли «Моя шокирующая жизнь»

Эльза Скиапарелли — талантливая, смелая и оригинальная итальянка. Она добилась всего упорным трудом, не сомневалась в своих желаниях и осознавала, что её ждёт долгий творческий путь.

Одна, без мужа, вместе с новорождённым ребёнком, Эльза дерзнула открыть салон в Париже после окончания Первой мировой войны. 
Ей советовали заняться выращиванием картофеля, нежели шить платья, но она точно знала, что способность идти по намеченному пути есть у каждого, кто обладает волей, уважением к труду и честолюбием. Эльза бережно относилась к телу женщины, тем самым добавляя больше жизненности фактуре ткани, нарядам и их любопытному крою. Она поддерживала хорошие отношения со своими посетительницами и помогала найти им свой стиль.

Фото: @sophiaippoliti

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО