Здоровые отношения с едой: 3 простых совета на пути к балансу и гармонии

Когда речь заходит об отношениях, большинство представляет двух людей, которые иногда ссорятся, потом мирятся, и так живут бок о бок, поддерживая друг друга и наставляя на правильный путь. Мы не ищем совершенства, ведь знаем, что человек сам по себе — существо совсем неидеальное, да и не надо никакого идеала, ведь скука нападёт ещё до того, как потухнет восхищение. А вот с едой так почему-то не выходит. Мы всё ещё верим в диеты и системы питания, напрочь забывая, что мы — разные, а значит и есть каждому свойственно по-разному. В поисках утопичного способа питаться, каждый из нас хотя бы раз загонял себя в узкие рамки, в которых порой и вдохнуть-то не получается: места уж больно мало. Да, с помощью этих рамок мы приходили к идеальной форме, но счастья не прибавлялось, а всё потому, что в таком случае между «идеальная фигура» и «счастье» нет никакого знака равно. Кто-то сделал ошибку в уравнении, а все бездумно переписали его себе в тетрадки — и поверили.

Приносит ли вам удовольствие то, что вы едите?

Будете ли вы счастливы, если вам будет 85 и вы будете питаться также?

Можете ли вы есть вкусную, не всегда полезную еду, не ощущая при это угрызений совести?

 

Если хоть на один из этих вопросов вы дали отрицательный ответ — пора брать ситуацию в руки и спасать, прежде всего, себя — от своих мыслей, запретов и укоров.

 

Для начала просто представьте сколько воспоминаний вы теряете попусту: ужины с родными, ночные просмотры фильмов под пиццу с друзьями, вкуснейшие обеды во время путешествий, которые вы ждали не одну неделю, а потом взяли и запретили себе пробовать местную кухню, мол, «калорийная очень, не могу, зря что ли столько вечеров отварной курицей давилась?».

Ешьте так, как вы бы кормили тех, кого любите

 

Выберите человека, которого любите, и представьте, что готовите ему. А потом приготовьте так, как делаете это обычно для себя. Скорее всего, первая тарелка будет большого размера с достаточным количеством разнообразной и вкусной еды. Вторую же лучше даже не ставить близко, ведь это маленькое блюдечко с недосоленной кашей, отварным мясом, если повезёт, и каким-то жалким огурцом сбоку. А «жалкий» огурец не потому, что плохой, а потому, что даже несмотря на то, что он огурец, он наверняка успел завыть от скуки в такой компании.

 

Почему такая разница? Как можно ограничивать себя так сильно, но при этом давать столько любви окружающим? Неужели вы хуже? Если и хуже, то только в вашей голове, а она, после грустного огурца на ужин, может сильно ошибаться.

 

Введите ваш мозг в заблуждение: когда готовите еду, делайте так, будто она предназначена для человека Х, а потом, вопреки возмущенным сигналам обманутого мозга, съедайте блюдо сами. Ведь вы себя тоже любите и любите никак не меньше других, просто иногда нужно в это заново поверить.

Перейдите на «ты» со всей едой

 

Забудьте о запретах. Перестаньте читать ярлыки на упаковках. Не делите еду на хорошую и плохую, как минимум потому, что нет плохой еды, есть нездоровые количества и сбитые приоритеты. И заметьте: для каждого они свои. Неважно, какова ваша грань, просто оставьте себя в покое и забудьте о калориях, жирах и углеводах хоть на начале вашего пути — это снимет лишнее психологическое напряжение, а свою вареную курицу вы съесть ещё успеете.

 

Начните выбирать позиции в меню, которые ещё не пробовали, перестаньте питаться будто по шаблону и внесите разнообразие в завтраки, обеды и ужины, добавьте перекусы, если чувствуете голод, и перестаньте, наконец, бояться того куска шоколадного торта, который не покидает ваши мысли не один день — съешьте его, получите удовольствие, хочется ещё — возьмите добавку, и

просто живите дальше. Не надо лишать себя после этого ужина, не надо бежать в спортзал. Просто живите дальше.

Наблюдайте за теми, у кого уже есть здоровые отношения с едой. А после старайтесь поступать так, как поступил бы этот человек, будь бы он на вашем месте

 

Для начала, давайте растолкуем: «здоровые отношения с едой» — не диета без срывов и идеальное соблюдение правил, наоборот, это спонтанность, отсутствие четкого плана и изобилие пространства для экспериментов. А вообще, такой человек просто-напросто не думает о еде — он ест, когда захочет, сколько захочет и что захочет, при этом слишком об этом не задумываясь. Он не строит жизнь вокруг приемов пищи — он вписывает пищу в свою жизнь. Еда для него — обычное топливо, иногда со вкусом запечённой рыбы с брокколи, иногда — ванильного мороженого, а иногда, Боже упаси, — того шоколадного торта, который не имеет права на пропуск в вашу жизнь.

 

Такие люди не смотрят в интернете меню перед походом в ресторан, стараясь найти среди позиций что-то диетическое (как насчёт куриной грудки с огурцом?) — они просто тыкают на то название в меню, которое им больше всего по душе. Вот так вот просто. И никаких калорий им не надо, ведь у них есть сердце, которое отвечает за психологические потребности, и есть желудок, с потребностями физическими. У вас эти органы тоже есть, просто используйте их чаще и не забывайте им доверять, ведь мозг не всегда прав.

Уже утраченное не вернуть, но будущие воспоминания спасти можно! Этот путь нелегкий, но если уж начали — идите до конца, ведь призом будет то, к чему многие идут всю жизнь — гармония с собой и своим телом. А баланс внутри сразу найдёт отображение в мире внешнем, улучшив отношения с другими людьми. Не только путь к сердцу мужчины лежит через желудок: порой, нужно прочесать весь желудочно-кишечный тракт и ещё и хорошую часть мозга, придя в конце к табличке с надписью «счастье».

Фото: @alinakolot

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ