11 советов, которые помогут стать продуктивнее и выйти из зимнего режима

Наконец-то зима начала снижать свои обороты. На улице больше солнца, ощущается приближение весны... только вот все силы ушли на борьбу с зимней хандрой и «выживанием» в морозы.

 

Когда желания стараться и работать за троих нет, необходимо разработать такой подход, который был бы максимально эффективным при минимальных трудозатратах. Сегодня Оля Носенко расскажет о лайфхаках, применяя которые вы точно сможете успевать больше и при этом копить силы к лету!

Для начала уберитесь на столе

 

Слышали про японскую методологию 5S? Нет?! Срочно бегите читать. Если коротко — это про то, как убраться на рабочем месте, чтобы сократить потерю времени на поиск чего-то нужного в груде бумажек. 

Начните планировать свой день в календаре и визуализировать его

 

Todoist, Outlook, Google Calendar — все эти приложения будут полезны, если вы захотите расписывать свой день по часам: час на чтение почты, затем дело номер 1, дело номер 2, перерыв 15 минут на чашку зеленого чая и т.д. А визуализация по утрам поможет успеть все запланированное и добиться желаемых результатов.

Сначала лягушки и слоны

 

У вас ведь есть такое задание / дело, очень противное, нудное или большое, которое вы все никак не можете начать, ожидая волшебного пенделя? Так вот, пенделя не будет. В удобном вам приложении запланируйте по 1,5 — 2 часа в день на выполнение тех самых «лягушек» и «слонов». Поверьте, чувство гордости и выполненного долга не заставит себя ждать!

Для «поглощения» «лягушек и слонов» есть помодорро

 

Приложение Be Focused помогает сосредоточиться на одном конкретном деле. Работает оно по следующему принципу: после запуска у вас есть 25 минут на то, чтобы максимально сфокусироваться на задании, и еще 5 на перерыв. Осознание того, что осталось каких-то 10-15 минут до перерыва дает мотивацию не отвлекаться и посвятить себя «лягушке». 

Научитесь, пожалуйста (!), говорить НЕТ

 

Нет всему, что не приносит вам позитив, развитие и вам неинтересно. Давний приятель зовет вас попить кофе, а вам не о чем с ним разговаривать? Говорите «нет». И вместо этого наберите ванну с пеной и посвятите время себе любимой. Начальник предлагает проект, используя фразы «лучше тебя это никто не сделает», «только ты это умеешь», а вы понимаете, что на вас просто пытаются повесить очередное нудное задание, которое не принесет вам ни развития, ни новых знаний, ни финансового вознаграждения? И снова «нет».  Если у вас нет сил на вашу основную деятельность, зачем вам что-то еще?

Избавьтесь от отвлекающих факторов

 

Выключите оповещения на телефоне и удалите половину мессенджеров (ведь там везде одни и те же люди)! Установите себе приложение Forest. Когда вы его запускаете, начинает расти дерево. Если вы снимете блокировку телефона через какое-то определенное время и свернете или закроете приложение, дерево умрет.


Для соцсетей и мессенджеров можно выделить время в календаре. 15 минут раз в 2-3 часа будет достаточно, вот увидите.

Заведите банку нытья

 

Как только вы начинаете жаловаться на усталость, плохих коллег, работу, босса, судьбу-злодейку, кладите 10 / 50 / 100 рублей в «банку нытья». Так вы отучите себя тратить силы, нервы и настроение на то, что не изменить / то, что вы не хотите менять + скопите денег на какую-нибудь приятность для себя. 

За обедом наслаждайтесь обедом

 

Не нужно говорить за обедом о работе! Во-первых, никакого удовольствия от еды вы не получите, чувство насыщения тоже придет позже, чем нужно. Во-вторых, зачем негативные эмоции в то время, когда вы питаете свой организм, чтобы он помог вам добиться своей цели?

Управляйте количеством шума вокруг

 

К сожалению, все больше компаний переходят на open-space офис. Это, конечно, хорошо, с точки зрения общения и высокой скорости решения вопросов, но, когда вокруг тебя 15 человек, которые на совещаниях по скайпу, говорят по телефону, говорят между собой, о какой концентрации может идти речь? Вам помогут наушники и сайты с Music2Work2, Listen To The Clouds, Coffitivity, Defonic. А еще беруши! И не забывайте про возможность бронирования переговорной комнаты только для себя любимой. 

Better done than perfect

 

Избавьтесь от перфекционизма. Поверьте, те маленькие недостатки, которые вы заметили в своем докладе / презентации, не заметит больше никто! Так что никаких негативных эмоций, смотрите на вещи критично и просто прокачайте в себе носорога: берете, делаете, хвалите себя!

Канбан-доска

 

Еще одна методология, которую мы позаимствовали от японцев. Для её применения можно использовать как ватман, так и экран компьютера. Поделите лист на 3 части: «нужно сделать», «в процессе», «готово». Столбцов может быть больше, например, можно добавить «отложено» и «отменено». Далее на стикерах маркером пишете свои задания. По мере выполнения передвигаете листочки из одного столбца в другой — и вуаля! Все ваши задачи под рукой, утром не нужно судорожно вспоминать, что же еще необходимо сделать. На листочках можете писать дедлайн, а если вы используете такую доску для командной работы, то и имена ответственных. 

 

Сайты для составления доски, если вы больше по digital: Asana и Trello.

А если после применения всех этих методик вы все равно каждый день чувствуете себя усталой, демотивированной, разбитой, ощущаете полную пустоту и отсутствие вдохновения, задумайтесь: «я точно занимаюсь в жизни тем, чем хочу?». Если ответ будет «нет», найдите в себе смелость и силы изменить свою жизнь. 

Автор: Ольга Носенко

Фото: @juliamberr

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО