Как подготовить дом к Новому году: 10 советов

Середина декабря — разгар праздничного сезона, когда люди спешат подготовиться ко встрече Нового года и создать волшебную атмосферу дома. Но украшение рождественской елки — лишь начало. Не останавливайтесь на гостиной. Продлите декор на всю квартиру: оформите прихожую, спальню и кухню. В этот праздничный сезон сделайте так, чтобы весь ваш дом соответствовал духу приближающегося праздника. Мы подготовили 10 простых и применимых советов, как это лучше сделать. 

Искусственная ёлка с огоньками, 34750 р

Деревянная лошадь-кочалка Mulder, 28700 р

Ёлочное украшение «Золотой шар», 399 р

Ёлочное украшение «Золотая спираль», 445 р

Ёлочное украшение «Красный шар», 774 р

Ёлочное украшение «Золотой песочный шар», 522 р

Ёлочная игрушка «Птица», 3270 р

Искусственная ветвь «Золото с красным», 1265 р

Искусственная ветвь «Золото с листвой», 1095 р

Елочное украшение «Красный бархатный шар», 995 р

Искусственная красная ветвь, 595 р

Подарки Baccarat

1

 

Начнём со входа в дом. Прихожая — первое, что увидят гости, поэтому здесь важно создать дух Рождества. Например, повесив адвент-каледарь или поставив рождественские статуэтки на консоль или полку для ключей. Здесь же можно предусмотреть мини-подарки для входящих в дом: разнообразные сладости или, если вы придерживаетесь ЗОЖ, безглютеновые печенья и полезные угощения. 

2 

 

Теперь перемещаемся в гостиную, где задержимся чуть подольше. Знаете ли вы, что люди в первую очередь смотрят в левый угол комнаты, в которую входят? Так работает наш мозг: когда человек смотрит на объект, то «читает» его слева направо. Поэтому при входе в помещение гость направит взгляд налево и вдаль. И если там будет беспорядок, то его сразу заметят и отметят, сделав соответствующие выводы о хозяевах дома. А вот если поставить туда нарядную ёлку с подарками, то сразу создастся ощущение праздника и уюта. 

Набор ёлочных игрушек, Tsar, посеребрение, кристаллы Swarovski, 62800 р

Искусственная ёлка с огоньками, 34750 р

Деревянная лошадь-кочалка Mulder, 28700 р

Серая декоративная подушка, мех, 55850 р

Белое кашемировое покрывало, 39950 р

Игрушка «Заяц», 46200 р

3

 

Чтобы гармонично украсить ель, выберите сначала основной цвет — в нашем случае, это золотой. Он станет базой, к которой вы подберёте яркие акценты. Для этого используйте цветовое колесо (color wheel) онлайн или скачайте бесплатное приложение в AppStore / Google Play.

 

Когда оттенки определены, приступаем к выбору игрушек. Комбинируйте в украшении ёлки до десяти различных элементов декора, чтобы не создавать ощущение беспорядка. Для основы композиции используйте недорогие украшения, которые будут работать фоном. К ним добавьте выразительные элементы: несколько дорогих игрушек на уровне глаз преобразят ёлку и создадут ощущение роскоши.

 

Живые ёлки выглядят менее пушистыми, чем искусственные, но это можно с лихвой компенсировать, если использовать в украшении декоративные ветки. Например, золотые или красные, как на фотографиях. Они добавляют дополнительный объём. При выборе веток учитывайте базовые и акцентные цвета, чтобы ель смотрелась гармонично.

Искусственная ёлка с огоньками, 34750 р

Деревянная лошадь-кочалка Mulder, 28700 р

Ёлочная игрушка «Снежинка золотая», Baccarat, хрусталь, 19900 р

4

 

Ёлка создаёт ощущение праздника, но завершает его вид подарков, ожидающих получателей под ветвями дерева. Поэтому все готовые сюрпризы сразу складывайте у основания: так вы одновременно закроете держатель и усилите рождественскую атмосферу. Кроме того, подарки — самостоятельный элемент декора. Расположите их рядом с любимым креслом или разместите пару свёртков на столе. Если вы живёте в таунхаусе или загородном доме, то положите по подарку на каждую ступень лестницы, ведущей на второй этаж. Сбоку, чтобы не мешать движению, но на видном месте. 

5

 

Используйте в элементах оформления символы и цвета наступающего года. Это поможет разнообразить декор, который ежегодно основывается на одинаковых ёлочных игрушках.  

6

 

Теперь перемещаемся в столовую и на кухню. Не забывайте про украшение стола: он тоже будет притягивать внимание. Здесь лучше использовать ту же цветовую гамму, что вы задействовали при украшении ёлки. Единое стилевое решение объединит комнаты внутри квартиры. Не бойтесь использовать в сервировке микс из фактур и паттернов. Новый год — яркий праздник, раз в году можно не равняться на сдержанных скандинавов. Хитрый ход — интегрировать в декор стола ёлочные игрушки. И, конечно, чем больше элементов используется в сервировке, тем богаче выглядит стол. Добавляйте подстановочные тарелки, блюда для хлеба и масла, вазы и другие детали, которые есть дома. Не бойтесь, если предметы из разныз сервизов, магазинов и коллекций, смешивайте их! В этом и есть прелесть домашней сервировки. Выверенные композиции встречаются только в ресторанах и пятизвёздочных отелях. 

7

 

Используйте праздничные гирлянды: небольшие огоньки, горящие из глубины рождественского дерева, или большие гирлянды-фонарики, которыми украсите навесные полки, карнизы или пустые стены. По вечерам они будут создавать волшебную атмосферу, сразу настраивая на рождественский лад!

8

 

Купите еловые ветки и интегрируйте в декор. Например, украсьте изголовье кровати в спальне. Или сделайте небольшие венки для ванной комнаты: положите их у зеркала или подвесьте на полку. Ещё вариант — соберите вместе с детьми мини-ёлочку в детской и украсьте её.

9

 

В жилых комнатах настроение создаёт текстиль. Это, пожалуй, один из самых быстрых способов наполнить дом праздничной атмосферой. Для базы выбирайте однотонные цвета, в идеале — светлые, пастельные оттенки. Альтернатива — тартан, яркая клетка на красном фоне, — традиционный атрибут Рождества и Нового года. Положите плед на кресло, в котором любите читать. Замените постельное бельё на праздничное. Можно даже повесить новогодние носочки для подарков! 

Подсвечник Bernardaud, фарфор, 7340 р

Рамка для фотографий Eye, Baccarat, хрусталь, 35700 р

Скульптура «Кабан 2019», Baccarat, хрусталь, золотая эмаль, 32200 р

Скульптура «Кабан 2019», Baccarat, хрусталь, 19950 р

Скульптура «Зелёная ель», Baccarat, хрусталь, 31000 р

Скульптура «Прозрачная ель», Baccarat, хрусталь, 31000 р

10

 

Приглашайте к себе гостей. Поделитесь праздничным настроением с родными и близкими людьми, возможно даже с коллегами. Пусть теплота и уют красиво украшенного дома позволят другим прикоснуться к волшебству наступающего Нового года. Ведь так приятно разделить радость с окружающими людьми: от этого ваше ощущение праздника только усилится. И позитивная энергия вернётся обратно в дом приумноженной.

Мы благодарим компанию Mercury и ЦУМ за помощь в подготовке материала. Все предметы, представленные на фотографиях, можно найти на 1-м этаже department store в зоне фарфора, хрусталя и серебра, на Рождественском базаре на 5-м этаже ЦУМа и на сайте tsum.ru.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО