10 секретов букинистических лавок: как находить книжные сокровища за бесценок

Довоенное издание Маяковского по цене чашки кофе, уникальная книга о Третьяковской галерее, которая стоит как трамвайный билет. Как вам такое? Букинистические магазины — рай для охотников за раритетными изданиями. И дело даже не в их дешевизне — многие книги редки тем, что уже не переиздаются. Поход в такую лавку — азарт, испытание удачи, неожиданность. Лучшее достается настойчивым, но даже настойчивость подразумевает правила, которые помогут сориентироваться в богатом книжном мире.

Первый поход может обернуться неудачей

 

Оказавшись в букинистической лавке, хочется унести с собой все книги. Так делать не стоит. Новички совершают две ошибки: скупают все махом, либо не покупают ничего, потому что не нашли своих авторов. Книги, купленные на эмоциях, без надобности, чаще всего остаются нечитаными. Искать в букинистическом конкретное издание или определенного автора — все равно, что пытаться выудить иголку из стога сена. При первом визите нужно обязательно осмотреться: понять, как устроена лавка и как в ней расставлены книги — по секциям или, может, авторам. После чего стоит поговорить с продавцом и узнать, как лучше искать. Возможно, у него есть каталог, либо он знает расположение книг. Помните, что в каждом книжном действуют свои правила.

Не ищите конкретную книгу

 

Будете разочарованы, уйдете и не вернетесь. На охоту не отправляются за конкретным «зверем», в ней важнее азарт поиска. Лучше определиться с жанрами, которые интересны — это может быть искусство, зарубежная, проза, исторические романы, поэзия. Еще помните: в букинистический стоит заходить регулярно. Тут нет специальных дней завоза, книги появляются непредсказуемо и хаотично.

Незнакомые авторы могут сказать о многом

 

Всегда просматривайте книги авторов, имена которых вам ни о чем не говорят. Книга, написанная одним писателем, может быть повествованием о жизни другого известного человека, либо просто редким, интересным изданием. Еще вариант: найденный автор может стать для вас неожиданным открытием!

Просматривайте книги с «пустыми» корешками

 

Это чуть ли не главное правило букинистической охоты. Если корешок книги не содержит надписи — это повод достать ее с полки. Обязательно просматривайте те, где надписи стерлись, либо плохо читаются.

Понравившуюся книгу покупайте сразу!

 

Букинистический — всегда лотерея, обязательно найдется кто-то проворнее. Чтобы не кусать локти, обязательно уносите найденное сокровище сразу. Либо отложите книгу у продавца и обсудите возможность выкупа.

Не ленитесь, приседайте

 

На уровне глаз в книжных лавках стоит самый ходовой товар. В большинстве своем, это книги из школьной программы, которые вряд ли вам необходимы. А вот если присесть и покопаться на нижних полках, можно отыскать много редкого и любопытного. Часто в книжных для этой цели стоят маленькие скамейки. Не стесняйтесь, садитесь на такую и внимательно шерстите нижние полки.

Не все старинные издания ценны

 

Этот совет был вычитан у опытного букиниста, владельца магазина старых книг. Если книга не представляла собой интереса, когда была выпущена, вряд ли ее стоимость будет высока спустя десятилетия или даже столетия. На антикварные издания действует то же правило, что и на обычные — в цене то, что ценно по содержанию. 

Старые книги — еще и фетиш

 

Часто старые издания — это прекрасно иллюстрированные тома с отличной бумагой, печатью, переводом лучших авторов. Красивейшую «Алису в стране чудес», сказки Андерсена с рисунками старых мастеров и братьев Гримм можно отыскать только у букинистов. А еще такие книги — сентиментальное путешествие в детство!

Не купил сам — предложи другу

 

Если видите отличную книгу, которая вам не нужна, предложите ее другу. Я, например, часто покупаю старые журналы мод для подруги, а другие книги — «на заказ». Порадуйте не только себя, но и близкого человека, заодно помогая любимому магазину существовать и развиваться.

Какие книги точно стоит купить

 

Это пособия по рисованию, ведь в обычных магазинах они раза в три дороже; прекрасно иллюстрированные альбомы по искусству; первые издания популярных авторов — они бесценны; издания с автографом автора — та же категория; книги, которые не переиздаются; издания на языке оригинала; хорошие поэтические сборники, достать которые сейчас сложно, да и стоят они дорого; большие сборники детских сказок, детские книги; биографии, дневники, мемуары известных личностей. Еще в букинистических часто торгуют старыми открытками, собраниями репродукций художников, антикварными фотографиями, плакатами и газетами.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО