10 мест из фильма «Талантливый мистер Рипли»

«Талантливый мистер Рипли» — пятый фильм оскароносного режиссера Энтони Мингелла, снятый по роману Патриции Хайсмит.

Том Рипли — обычный бедный паренёк, живущий в ветхой комнатушке и мечтающий добиться чего-то большего. Таких миллионы — незаметных, тихих и никому не нужных. И когда Тому предоставляется шанс изменить свою жизнь, он тут же за него хватается. Однако в своём желании стать кем-то он заходит слишком далеко. 

Во время просмотра фильма мы следили не только за поворотами сюжета, но и обратили внимание на локации, в которых проводят время герои. Что самое прекрасное в этом фильме? Цвет и картинка. Это бесконечная услада для глаз. И Дикки.
Энтони Мингелла искусно влюбляет в Италию 1960-х годов, превращая невзрачные локации съемок в места, которые хочется посетить. 

Выдуманный курорт Mongibello, где Дикки проводит свое время с подругой Мардж, снимался в двух отдельных местах: на острове Ischia, самом большом из трех вулканических островов в Неаполитанском заливе, и на его крошечном соседе, острове Procida. На сегодняшний день до обоих островов можно добраться на пароме из самого Неаполя.
Между Ischia Ponte и Ischia Porte вы найдете Bagno Antonio Srl, частный пляж, где Рипли устраивает свою первую встречу с Дикки и Мардж, будто бы проезжая мимо, как друг из колледжа.

Вилла Дикки Гринлифа — Palazzo Malcovati находится на главной улице Via Luigi Mazzella. Дворец Malcovati стоит на прибрежной башне, построенной Orazio Tuttavilla, губернатором острова, во второй половине XVI века по приказу Королевского суда Неаполя в 1563 году. Сегодня вилла Дикки — это обычные апартаменты Locazione turistica Lo Scuopolo.2.

Идиллия Тома начинает разрушаться с приходом подозрительного друга Дикки. Местом съемок, где Фредди Майлз появляется в кафе, выступает Piazza Navona в Риме, а кафе, в котором сидят Дикки и Том в настоящее время является сувенирной лавкой L'Artigianato.

Берег острова Procida

Сцена убийства на воде, одновременно являющаяся сценой перерождения Тома в Дикки Гринлифа, происходит недалеко от берегов острова Procida (в фильме: Mongibello).

Оперный театр «Рим», где Рипли позирует, как Дикки, — это Teatro San Carlo, Via San Carlo в Неаполе.

Cafe Dinelli

Кафе-бар, где Рипли устраивает двойную встречу Мередит, Мардж и Питер Смит-Кингсли, — это бывшее кафе Dinelli, Piazza di Spagna, у подножия Испанской лестницы. Оно было закрыто вскоре после окончания съемок фильма. Тем не менее, местные жители, которые раньше ездили в Cafe Dinelli, облюбовали Antico Cafe Greco, известный своими замечательными посетителями, неповторимой атмосферой барокко и высокими ценами.

Роскошный отель The St. Regis Rome, Via Vittorio Emanuele Orlando 3, куда заселится Том после убийства Дикки, действительно находится в Риме, недалеко от Piazza della Repubblica.

Местом съемок, где Мардж, прибыв на железнодорожный вокзал Santa Lucia в северной части Canal Grande в Венеции, высказала свои подозрения об исчезновении Дикки, является Cafe Florian на площади San Marco.

Отель, в котором Рипли встречает отца Дикки, — это отель Westin Europa e Regina, Calle Larga 22 Marzo, San Marco 2159 на Canal Grande, обращенный к Chiesa della Salute.

«Венецианская» церковь, где по сюжету Смит-Кингсли репетирует Стабат-Матер, на самом деле находится не в Венеции. Церковь Chiesa della Martorana, знаменитая своими сверкающими мозаиками, построенная в XII веке, находится в Сицилии, Палермо.