10 мест из фильма «Великая красота»

Через несколько дней после того, как мне исполнилось 65, я понял одну важную вещь: я не могу больше тратить время, делая то, что не хочу делать.

Фильм Паоло Соррентино «Великая красота», выигравшего Оскар в 2014 году, привлек к Риму внимание всего мира, еще раз подтверждая, что Вечный город является примером необычайной красоты. Почему бы не побаловать себя пребыванием в одном из потрясающих городов мира и открыть для себя прекрасные достопримечательности?

В центре сюжета головокружительной картины потери нравственных ориентиров — апатичный и разочарованный 65-летний Джеп Гамбарделла, писатель и журналист, наблюдающий за пафосным парадом влиятельных, но пустых и потерянных людей, которые производят на него гнетущее впечатление.

Во время просмотра фильма мы следили не только за поворотами сюжета, но и за интересными местами, в которых герой проводит свое время.

День рождения Джепа на крыше

Вечеринка в честь дня рождения главного героя проходит на крыше между Via Veneto (если подниматься от площади Барберини) и Via Bissolati.

В региональном парке Via Appia (Аппиева дорога) снималась экстравагантная сцена с участием Талии Концепт, художницы, бьющейся головой о древние камни. Парк, расположенный между Аппиевой дорогой и Via Tuscolana (дорогой Тусколана), знаменит семью акведуками и другими постройками римской эпохи.

Похороны Элизы — монументальный памятник Cimitero Monumentale del Verano.

Джеп встречает у входа своего старого друга в стрип-клубе, который на самом деле является ночным клубом Carrousel.

Terme di Caracalla (Термы Каракаллы или Thermae Antoninianae) — один из наиболее крупных, хорошо сохранившихся термальных комплексов древности. Термы были построены на юге Рима по инициативе императора Каракаллы. Здесь разворачивается сцена в стиле Феллини, когда фокусник, друг Джепа, заставляет исчезнуть жирафа.

Историческая резиденция, спроектированная архитектором Буцци и недавно полностью отреставрированная, вновь обрела очарование и цвета, которые принц Бонкомпаньи Людовизи выбрал для этого драгоценного дома. Именно здесь была снята сцена парковой вечеринки с епископом.

Дом Джепа

Дом Джепа — Piazza del Colosseo 9. Внешний вид здания в кадр так и не вошел, но квартира имеет захватывающий вид на Колизей.

Во дворике Палаццо Нуово — одна из «говорящих» статуй Рима. Здесь римляне зачитывали свои жалобы и протесты против власти, часто сатирического характера. Самая знаменитая из «говорящих» статуй — Pasquino (Паскуино), за площадью Навона.

Ресторан, в котором встречаются Джеп и Рамона, — Веранда в Borgo Santo Spirito (Борго Санто Спирито), во дворце Palazzo della Rovere (Палаццо дела Ровере). Элегантный и роскошный, с фресками на потолках, он специализируется на римской кухне. Цены в ресторане достаточно демократичные. Например, паппарделле с говяжьим рагу и свиной печенью с соусом пармезан обойдется вам в 22 евро, а лингвини с моллюсками и сладким чесночным соусом в 17 евро.