10 книг, экранизации которых оказались лучше

Шелест переворачиваемых страниц, запах бумаги, глубина рассказанной истории... Пожалуй, ничто не может с этим сравниться. Книги всегда были и остаются в предпочтении. Но иногда, чтобы лучше прочувствовать и понять мысль автора, стоит всё же посмотреть экранизацию.

Бурные двадцатые: эпоха шумных вечеринок, расцвет джаза, блеск моды и буйство красок. Всю динамичность и шик этого времени лучше всего передает именно фильм. Роман Фицджеральда безоговорочно прекрасен. Но все же фильму удалось гораздо глубже показать чувства Дэйзи и Джея — раскрыть их яркие и противоречивые характеры зрителю помогают именно визуальные образы.

Сложно сравнивать книгу и ее экранизацию, когда даже главный герой предстает перед читателями и зрителями таким разным и непохожим. Разве смог циничный и несносный Форрест Гамп из романа Уинстона Грума покорить сердца стольких людей так, как это удалось доброму, слегка наивному и милому Форресту Гампу в исполнении Тома Хэнкса?! Полностью противоположные фильм и книга, где экранизация явно в выигрыше. Фильм стал одним из шедевров кинематографа.

По-настоящему культовой историю о семье Корлеоне сделал, увы, не Марио Пьюзо, а режиссер Фрэнсис Коппола. Визуальные образы, музыкальное сопровождение, игра актеров и непередаваемая атмосфера фильма сделали свое дело. Экранизация давно обошла свой первоисточник по всем параметрам. И до сих пор не сдает своих позиций. А великолепные Аль Пачино и Марлон Брандо навсегда останутся в сердцах миллионов почитателей этого классического романа.

Книга Лорен Вайсберг, которая была основана на собственном опыте работы в издательстве Vogue, к сожалению, не смогла ярко показать мир моды, глянца и высшего света. И хоть автор делилась своими личными заметками и историями и вложила всю душу в написание романа, экранизация сумела не просто дополнить уже созданный образ — она вышла за рамки и расширила представления зрителей о закулисье глянца. А превосходная игра Мерил Стрип ещё больше украсила кинокартину.

Стивен Кинг — король ужасов и мастер пера. Его романами зачитываются миллионы по всему миру. Каждая новая книга становится сенсацией и положительно принимается читателями. И, конечно, многие его творения экранизированы. Какие-то удачно, какие-то не очень. Например, его повесть об Энди Дюфрене не столь почитаема, как фильм, снятый по ней. Ведь экранизация смогла раскрыть в полной мере темы, затронутые Кингом в его произведении.

Об удивительной судьбе Бенджамина Баттона сам автор рассказал слишком коротко и мало. За такое небольшое количество страниц Фицджеральд не сумел раскрыть всех секретов. Куда более подробным и глубоким стал фильм с Бредом Питтом в главной роли.

Крайне резкий и печальный роман Хюьбета Селби-младшего превратился в ещё более жесткую экранизацию. Угнетающая атмосфера безысходности наиболее сильно передается именно в фильме за счет визуального ряда и музыкального сопровождения. Многие не любят экранизацию именно за мрачность и чувство пустоты, которое не оставляет после просмотра. А для кого-то это стало поводом для восхищения работой режиссера.

Французский роман XVIII века генерала де Лакло оказался не таким интригующим и ярким, как современная экранизация с Умой Турман и Киану Ривзем. Светские тайны, яркие декорации, пышные наряды и блестящая игра актеров дала вторую жизнь этой истории, которая, казалось бы, должна была кануть в лету. Возможно, кто-то даже и не читал этот роман, собранный из отрывков писем. А вот фильм до сих пор остается на слуху.

Конечно, это звучит странно, но смотреть «Дневник Бриджет Джонс» оказалось не так скучно, как читать книгу. Непосредственная и запоминающаяся героиня Рене Зеллвегер цепляет, мотивирует и подталкивает к переменам в жизни. Не один одинокий вечер с ведром мороженого был проведен множеством девушек по всему миру под этот милый фильм.

И хотя эта книга легла лишь в основу сериала и полнометражных фильмов, невозможно спорить с тем, что бумажная версия остается далеко позади нашумевшей и уже ставшей классикой экранизации. Наряды героинь, их нелепые истории, приключения и неразрушимая дружба вызывают кучу эмоций и сплошные восхищения. И каждая поклонница сериала мечтает хоть раз оказаться в этой уютной квартирке на Манхэттене, где произошло столько радостных и грустных событий.

 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО